Блины слоёные

Блины слоёные Блины, оладьи
Блины слоёные


Мне давно хотелось попробовать такое блюдо марийской кухни, как многослойные блины.

Надеюсь, как-нибудь быть проездом в Йошкар-Оле или другом городе Марий Эл и опробовать традиционную марийскую кухню. А пока вот попробовала испечь сама на Масленицу трехслойные блины — коман мелна.

Состоят они из таких тонких слоёв: ржаной, овсяный — из муки и овсяный — из крупы или хлопьев. Подаются и со сладкими и с несладкими соусами и начинками. Если печки русской нет, то пеките просто в духовке.

Как и обычные блины коман мелна должны быть круглыми, но мне удобнее было печь по две штуки на небольшом противне, поэтому приготовила слоёные блины овальными.

Примечание.

В Марий Эл тоже отмечают Масленицу и называется она по-марийски Уярня.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для слоёных блинов

Заранее нужно замочить овсяную крупу или овсяные хлопья в сметане для теста (слоя №3).

Овсяные хлопья

Выбрала хлопья (причем многозлаковые), потому что они разбухают быстрее, чем овсяная крупа.

Смешать со сметаной

Затем для теста (слоя №1) размешайте яйцо с солью.

Яйца с солью

Добавьте просеянную ржаную муку (иногда её заменяют пшеничной).

Добавить ржаную муку

Замесите крутое, но эластичное тесто. Разделите его на 2 или 3 части и укройте от высыхания.

Тесто для блинов

Для теста (слоя №2) возьмите овсяную муку

Овсяная мука

и перемешайте с молоком и сметаной (или кефиром). Иногда для густоты в эту массу ещё добавляют манку.

Добавить молоко и сметану

Включите духовку на 180-200 градусов.

Смажьте противень или формы растительным маслом.

Куски ржаного теста раскатайте в тонкие лепешки и запеките их в течение двух-трех минут в духовке до подрумянивания.

Раскатать лепешку

Затем намажьте их слоем из овсяной муки.

Намазать вторым слоем

Снова подрумяньте, а потом намажьте последним слоем из овсяных хлопьев и запеките до готовности.

Намазать третьим слоем

Слоёные блины марийской кухни готовы.

Готовые слоёные блины

Здесь марийские блины коман мелна показаны без всяких начинок. Я подавала их просто смазав растопленным сливочным маслом.

Слоёные блины

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт