Мне давно хотелось попробовать такое блюдо марийской кухни, как многослойные блины.
Надеюсь, как-нибудь быть проездом в Йошкар-Оле или другом городе Марий Эл и опробовать традиционную марийскую кухню. А пока вот попробовала испечь сама на Масленицу трехслойные блины — коман мелна.
Состоят они из таких тонких слоёв: ржаной, овсяный — из муки и овсяный — из крупы или хлопьев. Подаются и со сладкими и с несладкими соусами и начинками. Если печки русской нет, то пеките просто в духовке.
Как и обычные блины коман мелна должны быть круглыми, но мне удобнее было печь по две штуки на небольшом противне, поэтому приготовила слоёные блины овальными.
Примечание.
В Марий Эл тоже отмечают Масленицу и называется она по-марийски Уярня.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Заранее нужно замочить овсяную крупу или овсяные хлопья в сметане для теста (слоя №3).
Выбрала хлопья (причем многозлаковые), потому что они разбухают быстрее, чем овсяная крупа.
Затем для теста (слоя №1) размешайте яйцо с солью.
Добавьте просеянную ржаную муку (иногда её заменяют пшеничной).
Замесите крутое, но эластичное тесто. Разделите его на 2 или 3 части и укройте от высыхания.
Для теста (слоя №2) возьмите овсяную муку
и перемешайте с молоком и сметаной (или кефиром). Иногда для густоты в эту массу ещё добавляют манку.
Включите духовку на 180-200 градусов.
Смажьте противень или формы растительным маслом.
Куски ржаного теста раскатайте в тонкие лепешки и запеките их в течение двух-трех минут в духовке до подрумянивания.
Затем намажьте их слоем из овсяной муки.
Снова подрумяньте, а потом намажьте последним слоем из овсяных хлопьев и запеките до готовности.
Слоёные блины марийской кухни готовы.
Здесь марийские блины коман мелна показаны без всяких начинок. Я подавала их просто смазав растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!