Подготовить ингредиенты для блинов на ржаной закваске и молоке. Молоко должно быть теплым — примерно 25 градусов.
В миску зальем теплое молоко, добавим закваску, перемешаем венчиком до полного соединения ингредиентов.
Добавим сахар, соду, соль и два вида муки.
Активно перемешаем. Должно получиться достаточно жидкое блинное тесто. В миске оставим тесто при комнатных условиях на 15 минут. Итоговое тесто имеет сероватый оттенок и пузырчатую фактуру.
Смажем блинную сковороду тонким слоем растительного масла, воспользовавшись кулинарной кисточкой. Разогреем на интенсивном огне и распределим по сковороде первую порцию блинного теста, формируя тонкий блинчик. Обратите внимание, каким он получается пузырчатым, в частую дырочку. Жарим с одной стороны 2-3 минуты.
Переворачиваем блинчик на другую сторону и жарим еще 2 минуты.
Готовые блинчики сложим треугольниками на тарелку. Подавать можно со сметаной или джемом.
Все блины на ржаной закваске и молоке имеют дырчатую, ажурную структуру, во вкусе чувствуется едва заметная хлебная кислинка. Приятного аппетита!