С некоторых пор я стала сторонником здорового питания. Так я узнала, что, кроме пшеничной муки, существует много разной другой муки — невероятно полезной. Не каждую из них можно использовать самостоятельно, чаще нужно заменять часть пшеничной муки на какую-либо другую. В этом случае питательная ценность блюда повысится.
Некоторое время назад мне уже приходилось готовить невероятно вкусные и полезные панкейки с овсяною мукою. Ну, а сегодня в блинах часть пшеничной муки я заменю мукой грецкого ореха. Готовят ее из ядер грецких орехов вместе с перегородками. Известно, что эти самые перегородки тоже содержат много полезных веществ, но кушать их в неизменном виде мы бы, конечно, не стали. А вот в виде муки — почему бы и нет.
В остальном же мои блины на кислом молоке (с дырочками) вполне традиционны. А дырочки получаются за счет соды, погашенной уксусом.
Пшеничную муку соединим с ореховой мукой.
Добавим яйцо.
Кислое молоко соединим с сахаром и солью, перемешаем.
Кислое молоко в тесто будем добавлять постепенно, чтобы перемешать массу без комочков. Сначала половину молока.
Тщательно вымесим тесто, добавим еще немного молока.
Мы видим, что за счет ореховой муки тесто получается коричневатым. Добавляем все молоко и тщательно вымешиваем тесто. Соду гасим уксусом, добавляем в тесто и перемешиваем.
Жарим блины на разогретой сковороде, предварительно смазанной подсолнечным маслом. Сковороду я смазываю кисточкой каждый раз, как заливаю тесто. На свою мини-сковороду я наливаю 1 столовую ложку теста. Через некоторое время появятся дырочки — самое время блины переворачивать.
Ну вот, блины на кислом молоке с дырочками готовы.
Блины с ореховой мукой получились мягкими, нежными и пушистыми.
Подаем блинчики как обычно: с маслом, сметаной, вареньем, джемом — кто как любит.