- Пшено — 1 Стакан (стакан объемом 200 мл.)
- Молоко — 750 Миллилитров
- Яйцо — 2 Штуки
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Мука пшеничная — 5 Ст. ложек (с горкой)
- Дрожжи — 1 Ст. ложка (сухие)
- Смалец свиной — 2 Ст. ложки
«Монастырских» блинов огромное количество. Но прежде всего принято считать, что это рецепт старинный и его передают из поколения в поколение. Предлагаю рецепт блинов из духовного центра своего края.
Описание приготовления:
На приготовление блинчиков потребуется время. Очень важно правильно обжарить их, чтобы они не поломались. Муки в тесте сравнительно мало, этим объясняется их ломкость. Но при правильном подходе к процессу результат вас приятно порадует.
Количество порций: 4-5
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Из пшена и 500 мл. воды сварите кашу. Охладите до комнатной температуры. Переложите в чашу. Добавьте яйца, соль, сахар и пробейте погружным блендером до однородной массы.
В 250 мл. молока растворите дрожжи.
В чашу добавьте молочно-дрожжевую смесь и муку. Пробейте еще раз блендером. Тесто по густоте должно получиться как жирная ряженка.
Тесто накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.
По истечении времени на блинном тесте появятся заметные пузырьки и оно немного увеличится в объеме. Добавьте в него растопленный смалец. Перемешайте. Тесто готово для выпечки.
Хорошо разогрейте сковороду. Смажьте ее смальцем один раз, в дальнейшем выпекайте на сухой сковороде. Налейте небольшое количество теста на сковороду, распределите и выпекайте на огне чуть ниже среднего. Не торопитесь переворачивать блинчик. Верх его должен заметно подсохнуть и покрыться дырочками. Если поддернуть край лопаткой, он должен легко отставать от сковороды. Только при этих условиях можно перевернуть блинчик на другую сторону, в противном случае, он сломается.
Перевернув блинчик обжарьте другую сторону в течение 2-3 минут.
Блины складывайте стопочкой. При желании смажьте маслом.
Подавайте блинчики на стол горячими с любимыми добавками. Приятного аппетита!