Блины ажурные на закваске

Блины ажурные на закваске Выпечка
Блины ажурные на закваске


  • Пшеничная мука  — 200 Грамм
  • Вода комнатной температуры  — 500 Грамм (200 г — в закваску, 300 г — в тесто)
  • Простокваша  — 500 Грамм
  • Белая пшеничная мука  — 300 Грамм
  • Закваска (опара)  — 400 Грамм
  • Растительное масло  — 50 Миллилитров
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Закваска-стартер  — 1-2 Ст. ложек
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Куриное яйцо  — 2 Штуки


Если вы еще не знаете, как приготовить блины ажурные на закваске, обязательно посмотрите этот рецепт! Блины получаются ничем не хуже классических: такие же красивые, румяные, ароматные и вкусные.

Описание приготовления:

Наверняка каждая хозяйка знает, как испечь блины, но мало кто пробовал приготовить их на закваске. Советую вам использовать именно пшеничную закваску, но по желанию можно приготовить и на ржаной, от этого вкус блинов лишь слегка изменится. Лучше всего выпекать блины на сковороде с толстым дном или на чугунной сковороде, не смазывая ее маслом. Так блины будут равномерно пропекаться и приобретут золотистый цвет. Подавать такую выпечку можно с медом, вареньем, джемом, сметаной или различными сиропами, выбор остается за вами.
Количество порций: 6-7

Блины ажурные на закваске - фото шаг 1
1. Приготовьте опару: закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

Блины ажурные на закваске - фото шаг 2
2. Переложите закваску в миску тестомеса, добавьте простоквашу, воду и хорошо перемешайте. Добавьте яйца, соль, сахар и снова перемешайте. Добавьте просеянную пшеничную муку, растительное масло.

Блины ажурные на закваске - фото шаг 3
3. Перемешайте в тестомесе на 1 скорости 1-2 минуты до однородности. Вылейте тесто в стеклянную или эмалированную посуду, накройте миской и оставьте в теплом месте на три часа. Через каждые 30 минут перемешивайте тесто.

Блины ажурные на закваске - фото шаг 4
4. Разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Выпекайте блины в течение 1 минуты с каждой стороны. Подавайте блины с любимыми добавками: сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт