- Мука — 2,5 Стакана
- Молоко — 1,5 Стакана
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — — По вкусу
- Вода кипяченая охлажденная — 1,5 Стакана
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Сода — 1 Чайная ложка (Загасить лимонным соком или уксусом. Можно не использовать.)
Блинчики на завтрак любят многие! С вареньем, медом, сметаной, сгущенкой, сыром или мясом. Или с икрой! Блинчики, блины — это исконно русское блюдо. Готовятся они из муки, яиц и молока (или воды).
Описание приготовления:
Блинчики на завтрак сулят сытное и сладкое начало дня. Готовить блинчики совсем несложно, просто надо чаще практиковаться. Замешиваем тесто из муки, яйца, молока, кипяченой воды. Добавляем соль и сахар по вкусу. Разогреваем сковороду, хорошенько смазываем ее кусочком сливочного масла или сала и жарим блинчик.
Количество порций: 8
1. В сотейнике венчиком взбейте яйцо с молоком. Добавьте соль и гашеную соду.
2. Поставьте на огонь и нагрейте. Смесь не должна быть горячей, только теплой, такой, чтобы можно было в нее всунуть палец.
3. Перелейте смесь в миску.
4. Постепенно, помешивая венчиком, вводите просеянную муку. Смесь станет густой.
5. Добавьте оливковое масло и воду, перемешайте.
6. Тесто для блинчиков должно получиться жидким.
7. Хорошенько прогрейте сковороду, смажьте дно сковороды растительным маслом, кусочком сала или сливочного масла. Поднимите сковороду и на весу влейте в ее центр примерно поварешку теста.
8. Тут же проделайте наклоните сковороду во все стороны по кругу, чтобы тесто из центра растеклось по всей поверхности сковороды. Если теста мало — добавьте. Делать это надо быстро. Первый блин у вас не выйдет комом, если сначала вы испечете миниатюрный блинчик и убедитесь, что сковородка прогрелась как надо. Жарить блинчики надо на среднем огне.
9. Когда блинчик на сковороде немного запечется, т.е. не будет жидким, плоской тонкой лопаточкой переверните его на другую сторону.
10. Готовый блинчик (коричнево-золотой) выложите на тарелку, сверху положите маленький кусочек сливочного масла и беритесь за следующий. Перед каждым блинчиком намазывайте дно сковороды маслом или салом.
11. Приятного аппетита!