Телятина
(нарезанная небольшими кусочками)
—
600 гБульон
(овощной)
—
400 млШпинат
(замороженный, но можно свежий, тогда 2 горсти нарезанного )
—
100 гУкроп
(небольшой)
—
1 пуч.Лук репчатый
(средний)
—
1 штСливки
(у меня 20%, но можно 10% или даже заменить молоком)
—
300 млМасло сливочное
—
2 ст. л.Мука пшеничная
/
Мука
(с горкой)
—
1 ст. л.Гвоздика
—
5 штОрех мускатный
(по вкусу)
Розмарин
(по вкусу)
Соль
(по вкусу)
Масло растительное
(по вкусу)
—
2 ст. л.Рис
(в пакетиках, Индика Браун от Мистраль)
—
4 шт
Время приготовления:
Количество порций: 4
-
1. Несмотря на такое количество ингредиентов, готовится это блюдо всего полчаса. Самое длительное время здесь занимает варка риса. В качестве гарнира к этому блюду я выбрала рис Индика Браун. Может, не совсем в духе французской кухни, но его чуть грубоватая структура отлично сочетается с нежным сливочным соусом.
В кипящую воду опустить пакетики с рисом, убавить огонь и варить на небольшом огне в течении 35 минут. -
2. Нарезанную небольшими кусочками (не больше, чем 1,5 см на 1,5 см) телятину промыть, дать стечь лишней жидкости. В глубокий сотейник выложить мясо, залить водой, довести до кипения, воду слить. К мясу добавить подсолнечное масло, чуть обжарить мясо на сильном огне. Добавить порезанный на небольшие сегменты лук, обжарить пару минут. Одновременно подогреть овощной бульон.
-
3. Влить горячий овощной бульон (у меня на основе моркови, сельдерея и лука). Если нет бульона, можно заменить его водой. Добавить гвоздику, несколько иголочек розмарина, мускатный орех, посолить. Довести до кипения, убавить огонь и тушить на среднем огне под крышкой 20 минут.
-
4. Пока тушится мясо, готовим белый соус. Растопить сливочное масло. Добавить муку, размешать. Муку не нужно жарить, просто прогреть. Продолжая мешать, влить сливки или молоко и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Варить, помешивая, до загустения (около 1-2 минут). Если комочки все-таки образовались, то можно протереть готовый соус через сито.
-
5. К мясу добавить промытый и порезанный или заморженный шпинат. У укропа удалить грубые стебли, остальное мелко порезать и тоже добавить к мясу. Тушить все вместе еще около 3 минут.
-
6. Убавить огонь, добавить белый соус и тщательно размешать. Прогреть, но не кипятить.