Вода — 650 Грамм (500 грамм — в соус, 150 грамм — в фарш)
Лук репчатый — 520 Грамм (400 грамм — в соус, 120 грамм — в фарш)
Паста томатная — 80 Грамм
Мука — 50 Грамм
Масло растительное — 50 Грамм
Перец черный молотый — По вкусу
Соль — По вкусу
Это блюдо действительно очень вкусное, особенно если готовить его не с шампиньонами, а с настоящими лесными грибочками, тогда такие биточки получаются просто суперские — пальчики оближешь.
Описание приготовления:
Я очень часто использую в своем повседневном меню старые бабушкины рецепты, ведь с ними я всегда могу быть уверенной, что ужин получится очень вкусный и невероятно сытный. Сегодня речь пойдет как раз об одном из таких замечательных рецептов, и я расскажу вам, как приготовить биточки по-селянски с грибами. С фаршем и самими биточками в принципе все понятно, единственное, на что хочу обратить ваше внимание здесь, это выбор грибов. Конечно, и с шампиньонами блюдо получится неплохое, но если вы возьмете для этого простого рецепта биточков по-селянски с грибами, скажет, белые грибочки или хотя бы маслята, как я, то вкус у биточков выйдет изумительный. Количество порций: 8-9
Прежде всего, необходимо приготовить фарш, для этого мы перекручиваем через мясорубку мясо и сало.
Чистим репчатый лук (120 грамм) и нарезаем его мелко, выкладываем в миску с фаршем.
Вливаем немного водички, добавляем молотый перец и соль по вкусу, тщательно вымешиваем фарш.
Из приготовленного фарша формируем небольшие шарики, обваливаем их в муке и слегка прижимаем ножом.
Теперь наливаем на сковороду растительное масло, нагреваем его и обжариваем на масле биточки до румяной корочки со всех сторон.
Грибы отвариваем и нарезаем мелко, если вы взяли сушеные грибочки, их следует предварительно замочить на несколько часов.
Оставшийся репчатый лук также нарезаем на небольшие кубики.
Далее выкладываем лук на сковороду, жарим его до золотистого цвета, затем добавляем грибы, жарим все вместе еще пару минут, когда и грибочки станут золотистыми, добавляем к ним томатную пасту.
Перемешиваем все и тушим на медленном огне еще минут 5.
После этого перекладываем обжаренные биточки в казан или в кастрюлю с толстыми стенками.
Отдельно смешиваем обжаренные с луком грибы и воду (можно взять бульон от варки грибов), добавляем немного соли. Приготовленным соусом заливаем биточки, ставим казан на огонь и тушим все в течение 10-15 минут.
Готовые биточки можно подавать с любым гарниром, но мне больше всего они нравятся с тушеным картофелем. Приятного аппетита!