Яйцо перепелиное — 15 шт. (или 3 куриных яйца)
Соль — 1/4 ч.л.
Сахар — 180 г
Вода — 3 ст.л.
Мука — 160 г
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Ванилин — на кончике ножа
«Французская рубашка»:
Масло сливочное — 30 г
Мука — 2 ст.л.
Соберите всё необходимое для приготовления бисквита на перепелиных яйцах и приступим.
Перепелиные яйца обязательно помойте тёплой водой.
Вскрывать перепелиные яйца удобно небольшим ножом с острым кончиком: делаете небольшой прокол и надрезаете скорлупу — она у перепелиных яиц тонкая и режется ножом.
Соедините в миске перепелиные яйца и сахар, добавьте соль и начните взбивать миксером.
Взбивайте около 5-8 минут, до пышной белой массы.
Теперь добавьте воду. Обычную питьевую воду комнатной температуры.
На каждые 5 перепелиных яиц — 1 столовую ложку. То есть в нашем случае — 3 столовые ложки.
Вода делает бисквит более мягким и нежным, он не крошится при нарезании. Миксером соедините воду с яичной массой.
Добавьте муку, разрыхлитель и ванилин и на малых оборотах миксера соедините муку с жидкой частью теста.
Получается тесто обычной бисквитной густоты.
Форму я выбрала кольцевую диаметром 26 см.
Сделайте «французскую рубашку» — то есть смажьте форму сливочным маслом и посыпьте мукой, лишнюю муку стряхните. Вылейте в форму бисквитное тесто и потрясите форму из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно растеклось.
Поставьте форму с тестом в ХОЛОДНУЮ духовку и выпекайте при температуре 150-160°С около 20-25 минут.
Проверка на готовность: проткните бисквит в середине зубочисткой — она должна выйти сухой.
Время выпечки зависит от того, каким слоем вы нальёте тесто в форму. Конечно, если вы будете выпекать бисквитное тесто на противне тонким слоем, то оно пропечётся намного быстрее. Ориентируйтесь по своей духовке.
Я всегда ставлю бисквит в холодную духовку и пеку на пониженной температуре, это даёт равномерный прогрев бисквитному тесту, за счёт чего бисквит поднимается ровно и его внешняя корочка остаётся нежного цвета.
Бисквит извлеките из формы, дайте немного остыть на решётке, затем оберните плёнкой и полностью остудите. Таким образом корочка бисквита останется мягкой.
Нежный и воздушный бисквит на перепелиных яйцах готов. Подавать можно просто к чаю, посыпав сахарной пудрой или использовать как основу для торта.