ИНГРЕДИЕНТЫ
Для декора с меренгой:
- белок от 2 яиц
- 200 г сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока
- щепотка соли
- кондитерская посыпка
Для классического бисквита:
- 6 яиц
- 300 г сахара
- 300 г муки
- 10 г масла для смазывания формы
Для пропитки:
- 150 г сахара
- 100 г воды
- 50 г коньяка
Для сливочного крема:
- 200 г сливочного сыра
- 100 г сливок жирностью 33%
- 130 г сахарной пудры
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Делаем бисквит. Яйца с сахаром взбивайте миксером 15–20 мин. Аккуратно засыпьте муку, вмешивая ее силиконовой лопаткой. Разогрейте духовку до 170 °С. Круглую форму для выпечки диаметром 22–24 см смажьте маслом, вылейте в форму тесто. Поставьте форму в духовку и выпекайте 35–40 мин. Бисквит выньте из формы, переверните и остудите на решетке.
Шаг 2
Делаем крем. Сливки взбейте миксером в охлажденной посуде, до загустения, начиная с маленькой скорости и постепенно прибавляя обороты. Постепенно добавляйте сахарную пудру, продолжая
взбивать до устойчивых пиков. Введите сливочный сыр, осторожно перемешивая массу до однородности.
взбивать до устойчивых пиков. Введите сливочный сыр, осторожно перемешивая массу до однородности.
Шаг 3
Готовим пропитку. Сахар растворите в 100 г воды, доведите
до кипения, варите 2 мин. Добавьте коньяк и прокипятите, помешивая,
еще 2 мин.
до кипения, варите 2 мин. Добавьте коньяк и прокипятите, помешивая,
еще 2 мин.
Шаг 4
Собираем торт. Разрежьте бисквит на 3 коржа. Нанесите пропитку, оставьте на 10–15 мин. Промажьте коржи сливочным кремом, обмазывая боковые поверхности.
Шаг 5
Делаем меренгу. Взбейте белок с щепоткой соли до мягких пиков. Постепенно добавляя сахарную пудру, доведите до состояния глянцевой
массы.
массы.
Шаг 6
Украшаем торт. Нанесите меренгу поверх торта хаотичными мазками. Обожгите торт горелкой или оставьте на несколько минут под грилем в духовке до образования коричневых пиков. Украсьте торт кондитерской посыпкой.
Полезный совет
Этому торту прекрасно подойдут цитрусовые ноты. Для этого в сливочный крем можно добавить 4–5 ст. л. готового лимонного джема, что сделает вкус еще более богатым и интересным.