Бисквитный торт с клубникой

Бисквитный торт с клубникой Торты
Бисквитный торт с клубникой


После того, как я показала немецкий пирог с клубникой на скорую руку, выяснилось, что коржи нужной для него конфигурации продаются не везде, и я пообещала показать похожий рецепт — бисквитный торт с клубникой, тоже довольно распространенный в немецкой кухне. Дизайн верхушки похожий, но там не нужен бортик, а бисквитные коржи, в случае чего, реально выпечь и самостоятельно, без форм с особой конфигурацией. Но торт — он торт и есть: даже если пользоваться покупными бисквитами, за 20 минут его не сделаешь. Особенно если расстараться на хорошие толстые ягодные прослойки из компоте и кули. Их вообще нужно в идеале готовить за день до остального торта. Если связываться с такими вещами времени и желания нет — что же, берите клубничное желе, мармелад или конфитюр. В общем, этот тортик, в принципе, можно сварганить и побыстрее — но тогда он будет не таким мегаклубничным.

Характерные черты торта такого типа в немецкой кухне — это, во-первых, верх из клубники, залитый желе. Во-вторых, толстые прослойки между коржами (бывают как чисто ягодные, так и из кремов и суфле). В третьих, края у этих тортов обычно закрытые (обмазанные кремом или желе для тортов) и с посыпкой из разных видов орехов, либо измельченного шоколада. По орехам — ну полный простор для фантазии: миндальные лепестки, рубленный и обжаренный в сахаре фундук, кокосовая стружка — даже одна и та же кондитерская использует иногда разную обсыпку. Шоколад — как черный, так и белый. Гранулированный, рубленный, стружка — тоже видела самые разные варианты. Надеюсь, каждый сам сможет выбрать, что ему подходит. В общем, на фисташках я не настаиваю.

Что в моем рецепте будет полнейшей отсебятиной, не имеющей никакого отношения к немецкой классике — это крем из маскарпоне со сгущенкой. В норме должны быть взбитые сливки с загустителем для оных, но у нас в семье их никто не любит. Маскарпоне по вкусу сюда подходит хорошо, просто предупреждаю, что вот он — как раз замена.

Ингредиенты для бисквитного торта с клубникой

Взбиваем маскарпоне со сгущенкой до получения однородного крема и ставим его в холодильник.

Взбить маскарпоне со сгущенкой

Отборную клубнику моем, отрезаем ножом зеленые чашелистики, ставим на срезы и разрезаем на половинки вдоль оси. Для удобства работы в дальнейшем клубника должна стоять вся на виду, как тут у меня.

Порезать клубнику

Порядок слоев в бисквитном торте с клубникой, в принципе, произвольный — главное их чередовать, и начать и закончить бисквитом. У меня первый — бисквит, второй — компоте: замороженное клубничное желе с фрагментами ягод.

Положить на бисквит компоте

Третий, четвертый и пятый слои — бисквит, кули (замороженное желе из клубничного пюре) и слой крема (около 200 граммов, остальной продолжаем держать в холодильнике). Крем разравниваем.

Смазать кремом

Закрываем торт последним бисквитным коржом, на который укладываем клубнику. Укладывать начинаем с наружного края к центру. В наружное кольцо пойдут самые крупные ягоды — чем ближе к центру, тем ягоды должны быть мельче. Поэтому их и держат на виду на доске.

Положить на бисквит клубнику

Поливаем ягоды желе для тортов, приготовленным согласно инструкции на упаковке. Подробности о работе с желе для тортов можно почитать в рецепте пирога с клубникой на скорую руку (ссылку — в начале рецепта). Даем желе полностью остыть.

Полить ягоды желе

Удаляем подтеки желе и обмазываем бортики торта кремом.

Смазать бока торта кремом

Разравниваем крем и посыпаем бортики орехами (или шоколадом). Бисквитный торт с клубникой готов!

Посыпать орехами

Вплоть до сервировки этот торт лучше держать в холодильнике. За замороженные компоте и кули не переживайте — они за время приготовления торта уже оттают, он съедобен сразу, если что.

Бисквитный торт с клубникой

Гости могут приходить, у нас все готово!

Рецепт бисквитного торта с клубникой

Ну, и вот такой вот у этого тортика разрез.

Фото бисквитного торта с клубникой

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт