Продолжаю тему клюквы. Сегодня мне попался на глаза очень интересный рецепт воздушного пирога с целыми яблоками и клюквенной серединкой. Так как выпечка удалась ну настолько вкусной, что мои любимые затребовали печь немедленно вторую порцию. Так я и сделала. Единственное, я немного изменила пропорции, в два раза увеличив количество теста. Начинка для ребенка вышла кисловатой, поэтому сладкое тесто компенсировало насыщенный ягодный вкус.
Если бы я делала для себя, то конечно, оставила все как есть (я имею ввиду пропорции), зарумянив макушку пирога в духовке. Но так как события происходили на даче, где такой возможности нет, пекла в мультиварке. Если сравнить два пирога (с обычным и увеличенным количеством теста), то всем понравился больше второй вариант. Все-таки вкус у клюквы очень и очень яркий!
На фото ингредиенты на двойную порцию теста (на 4 яйца): яблоки, клюква, сахар, мука.
У яблок удалить сердцевинку специальным ножиком. Снять кожицу.
Яйца взбить с сахаром добела (5 минут).
Затем уменьшить обороты до минимума, всыпать муку и разрыхлитель.
Форму смазать маслом и вылить тесто. Сверху распределить яблоки.
Клюкву помыть, дать стечь лишней жидкости и перемешать с сахаром. Выложить в дырочку яблока.
Выпекать в режиме «Выпечка» 60 минут.
Как только пирог немного остынет, выложить его на блюдо.
Пирог с яблоками и клюквой очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Сочетание воздушного рассыпчатого бисквитного теста с ягодной кислинкой просто необыкновенно!
Для красоты можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодками клюквы.
Приятного чаепития!