Бисквитная «Шарлотка» со щавелем

Бисквитная «Шарлотка» со щавелем Выпечка
Бисквитная «Шарлотка» со щавелем


  • Яйца куриные  — 5 Штук (среднего размера)
  • Листья щавеля  — 300 Грамм
  • Мука пшеничная  — 130 Грамм
  • Сахарный песок  — 130 Грамм
  • Крахмал кукурузный  — 1 Ст. ложка
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка


Необычное сочетание бисквитного теста и сочного щавеля делает такую выпечку поразительно гармоничной по вкусу. Пирог получается очень нежным, в меру сладким и с лёгкой кислинкой. Стоит попробовать!

Описание приготовления:

При приготовлении шарлотки со щавелем важно, чтобы начинка и тесто были распределены слоями. Это позволяет бисквиту равномерно пропитываться соком щавеля и не оседать.
Количество порций: 6-8

Бисквитная «Шарлотка» со щавелем  - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты, яйца заранее выньте из холодильника (они должны быть комнатной температуры), листья щавеля порежьте ленточками.

Бисквитная «Шарлотка» со щавелем  - фото шаг 2
Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте щепотку соли и взбивайте миксером или венчиком, постепенно добавляя сахарный песок.

Бисквитная «Шарлотка» со щавелем  - фото шаг 3
Спустя 5-7 минут яичная масса приобретёт воздушность, а сахар полностью растворится. При взбивании венчиком на это может уйти большее количество времени.

Бисквитная «Шарлотка» со щавелем  - фото шаг 4
Муку соедините с разрыхлителем и просейте, частями всыпая её во взбитые с сахаром яйца. Перемешивайте бисквитную массу аккуратно, снизу вверх. Делать это удобно небольшой силиконовой лопаткой.

Бисквитная «Шарлотка» со щавелем  - фото шаг 5
Для приготовления начинки в измельчённые листья щавеля всыпьте кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) и перемешайте. Добавление крахмала необходимо для того, чтобы скорректировать избыточную сочность щавеля и предотвратить оседание теста.

Бисквитная «Шарлотка» со щавелем  - фото шаг 6
Поочерёдно выложите в подготовленную форму для выпекания тесто и начинку так, чтобы последний слой начинки был закрыт тестом. Оптимальное количество слоёв теста — 4, а щавеля, соответственно, — 3.

Бисквитная «Шарлотка» со щавелем  - фото шаг 7
Выпекайте бисквитную шарлотку со щавелем при температуре 170 градусов в течение 50-55 минут, проверяя готовность деревянной палочкой. При подаче по желанию посыпьте пирог сахарной пудрой.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт