Капуста свежая — 400 г
Капуста квашеная (по желанию) — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Колбаса — 200 г
Масло растительное — 3 ст.л.
Паста томатная — 1-2 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Специи, соль, перец — по вкусу
Бигус (бигос) — замечательное блюдо польской кухни (правда, есть легенда, что в Польшу этот рецепт попал из Литвы), знакомое многим. Классический бигос готовится из разных видов мяса, с копчёностями, черносливом и с яблоками, из свежей и квашеной капусты. Настоящий бигос принято было готовить долго, 2-3 дня. Конечно, сейчас рецепт намного упростили и каждая хозяйка может выбрать свой вариант приготовления.
Сегодня будем готовить бигус с колбасой. Возьмите колбасу хорошего качества, можно одного вида или нескольких. Капусту для этого рецепта можно взять только свежую или добавить немного квашеной. Специи и томатная паста — на ваше усмотрение, но перец горошком и лавровый лист используйте обязательно. Качественная томатная паста придаст блюду цвет и добавит вкуса.
Свежую капусту тонко нашинкуем. Если захотите, как я, добавить квашеной капусты — попробуйте её, не слишком ли кислит. В этом случае промойте её водой, отожмите и добавьте к свежей. Небольшое количество растительного масла нальём на сковороду, добавим капусту и прогреем 3-5 минут, помешивая. Затем вольём 1 стакан воды, накроем крышкой и потушим 15-20 минут на среднем огне под крышкой. Добавим перец горошком.
Тем временем очистим морковь и лук. Морковь натрём на тёрке, лук нарежем полукольцами. Спассеруем овощи на растительном масле.
Приглядываем за капустой — если жидкость выпарилась, добавим ещё воды. Колбасу порежем длинными полосочками.
Отдельно обжарим колбасу до лёгкой румяной корочки, но не пережарьте, иначе бигос будет горчить. Выкладываем к капусте пассерованные овощи, томатную пасту и обжаренную колбасу. На этом этапе добавим и чеснок, пропущенный через пресс. Если вы добавляли квашеную капусту, то соль, скорее всего, вам не понадобится.
Перемешаем капусту с овощами и колбасой, нальём ещё воды, примерно 1 стакан. Попробуйте и отрегулируйте блюдо на соль. На среднем огне потушим бигус из свежей капусты с колбасой ещё 15-20 минут под крышкой. За 5 минут до готовности добавим лавровый лист. Выключите огонь и подержите блюдо под крышкой 10 минут, чтобы сделать его ещё более насыщенным. Вообще, бигос вкусен и только что приготовленный, и подогретый. Даже считается, что остывший и вновь согретый бигос — вкуснее. Добавьте зелень и подавайте на стол. Даже такой простой вариант бигуса с колбасой непременно придётся по вкусу вашим близким.
Бигос с колбасой — очень вкусное и насыщенное блюдо, угощайтесь на здоровье!