Бигус постный

Бигус постный Вторые блюда
Бигус постный


  • Капуста  — 500-600 Грамм (свежая, квашеная или смесь свежей и квашеной)
  • Рис  — 1 Стакан
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Помидор  — 1 Штука
  • Сельдерей стебель  — 1 Штука
  • Перец болгарский  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Тмин  — 1 Чайная ложка
  • Зелень свежая  — 40-50 Грамм
  • Специи  — По вкусу


Есть много очень вкусных и интересных блюд для постного меню, и бигус, несомненно, относится к их числу. Благодаря отличному сочетанию ингредиентов у бигуса получается действительно отличный вкус.

Описание приготовления:

Поскольку в нашей семье все очень любят овощные блюда, а особенно те, в которых есть капуста, то бигус у нас всегда был блюдом номер один. И даже в дни поста мы не отказываемся от него, а просто готовим немного другой вариант любимого угощения, а сейчас я и вам расскажу, как сделать бигус постный. В этом рецепте мы, естественно, не используем никакого мяса, а чтобы блюдо оставалось сытным, добавляем в него рис, а иногда и фасоль. Получается очень даже неплохо, поэтому я всем советую попробовать сделать бигус постный в домашних условиях, вы останетесь довольных отличным вкусом этого блюда.
Количество порций: 6-7

Бигус постный - фото шаг 1
Для начала мы мелко шинкуем капусту (я в этот раз использовала только свежую) и выкладываем ее в сковороду, смазанную растительным маслом. Добавляем тмин, сахар, соль и специи по вкусу, вливаем стакан воды и ставим сковороду на медленный огонь, тушим капусту до мягкости.

Бигус постный - фото шаг 2
Пока капуста тушится, мы ставим на огонь другую сковородку и разогреваем в ней растительное масло. В разогретое масло выкладываем измельченный репчатый лук, чеснок и сельдерей, обжариваем все до прозрачности.

Бигус постный - фото шаг 3
Затем добавляем к овощам тертую на крупной терке морковь и жарим все еще пару минут.

Бигус постный - фото шаг 4
Помидор также трем на терке и выкладываем на сковороду вместе с болгарским перцем, нарезанным брусками. Перемешиваем все и тушим 5-7 минут.

Бигус постный - фото шаг 5
Перекладываем обжаренные овощи к капусте, добавляем промытый рис.

Бигус постный - фото шаг 6
Заливаем все водой так, чтобы жидкость закрывала рис.

Бигус постный - фото шаг 7
Добавляем соль и специи по вкусу, накрываем сковороду крышкой и тушим бигус на медленном огне 25-30 минут. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и подаем к столу, приятного всем аппетита.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт