Бигус из свежей капусты со свининой

Бигус из свежей капусты со свининой Блюда из мяса
Бигус из свежей капусты со свининой


Капуста свежая — 500 г

Свинина — 400 г

Томатная паста — 70 г

Вода — 350-400 мл

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Майоран — по вкусу

Лук — 1 шт.

Масло подсолнечное — 100 мл

Зелень — по вкусу

Бигус — название звучное, можно даже сказать — гордое. А представляет собой это блюдо нашу хорошо знакомую и любимую тушеную капусту. У обоих этих блюд огромное количество вариантов, и всё новые варианты каждый день рождаются у каждой хозяйки, готовящей бигус (или бигос — так тоже можно называть это блюдо).

Так, тушить можно как свежую капусту, так и квашеную, а также их смесь в различных соотношениях. Мясной компонент тоже можно варьировать — нам подойдет и мясо, и курица, и колбаса, и сосиски, и опять же, все эти продукты в различных сочетаниях. Ну, а сегодня я расскажу вам, как приготовить бигус из свежей капусты со свининой.

Ингредиенты для бигуса из свежей капусты со свининой

Я использую свиную корейку, хотя можно использовать любое свиное мясо — все оно прекрасно стушится, пока готовится капуста. Нарежем свинину некрупными кусочками.

Порезать мясо

Сложим кусочки на сковороду, посолим, поперчим, поставим жариться на подсолнечном масле.

Обжарить мясо

Добавим измельченный репчатый лук и продолжим обжаривать на свином жире или подсолнечном масле.

Положить к мясу лук

А пока мясо обжаривается, нашинкуем капусту. Я это делаю при помощи специального ножа, тогда капусточка режется тоненько и аккуратно.

Нарезать капусту

Когда мясо слегка обжарится, добавим капусту.

Положить капусту к мясу

Добавим хорошую томатную пасту. В летний период пасту можно заменить помидорами.

Добавить томатную пасту

Добавляем воду, майоран, солим и ставим тушиться под крышкой на маленький огонь. Тушу бигус со свининой я долго — часа полтора-два. Мясо за это время разваривается до мягкости, и капуста как раз доходит до готовности.

Влить воду

В конце воды становится немного меньше. Можно выпарить воду, уменьшив огонь. Но можно оставить и так — полученный соус очень вкусный. Добавим лавровый листок и потушим бигус из свежей капусты со свининой еще минут 5 (или больше, если решили выпарить воду).

Положить лавровый лист

Подаем в горячем виде, посыпав зеленью.

Фото бигуса из свежей капусты со свининой

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт