Бигос

Бигос Вторые блюда
Бигос


  • Свинина  — 1 Килограмм
  • Капуста белокочанная  — 500 Грамм
  • Квашеная капуста  — 500 Грамм
  • Репчатый лук  — 2 Штуки
  • Морковь  — 2-3 Штук
  • Лавровый лист  — 6-8 Штук
  • Соль, перец  — — По вкусу
  • Растительное масло  — 50 Миллилитров


Классический рецепт приготовления традиционного блюда польской и литовской кухни.

Описание приготовления:

Бигос, представляющий собой тушеную капусту с мясом, является очень популярным блюдом во многих странах восточной Европы. Насколько мне известно, родиной бигоса является Польша, однако впоследствии блюдо распространилось по окрестным странам — Литве, Украине, Белоруссии, России, Чехии. В Польше бигос принято подавать на второй день Рождества. Ингредиенты для приготовления бигоса варьируются от региона к региону, однако я попытаюсь привести здесь классический рецепт приготовления бигоса.
Количество порций: 6

Бигос - фото шаг 1
Подготовим все необходимые ингредиенты.

Бигос - фото шаг 2
Мясо нарезаем на кусочки размером примерно 1.5 на 1.5 см. Обжариваем кубики мяса в растительном масле на средне-быстром огне в течение 10 минут, постоянно помешивая. Нам не нужно готовить мясо до готовности — нужно лишь, чтобы мясо покрылось корочкой.

Бигос - фото шаг 3
Берем крупную кастрюлю, перекладываем туда мясо вместе с выделившимся жиром. Туда же кладем лавровый лист, соль и перец. Ставим на медленный огонь и накрываем крышкой.

Бигос - фото шаг 4
Тем временем в другой сковороде обжариваем лук, нарезанный полукольцами, до мягкости.

Бигос - фото шаг 5
Добавляем к луку крупно натертую морковь, перемешиваем и готовим еще 5 минут.

Бигос - фото шаг 6
Затем добавляем в сковороду квашеную капусту (без жидкости). Перемешиваем и готовим еще 10 минут.

Бигос - фото шаг 7
Получившуюся овощную массу добавляем в кастрюлю к мясу, которая по-прежнему стоит на медленном огне (если масла осталось совсем мало — надо подлить, чтобы мясо не пригорело).

Бигос - фото шаг 8
Белокочанную капусту крупно шинкуем и готовим на среднем огне около 15 минут в отдельной сковороде.

Бигос - фото шаг 9
Добавляем белокочанную капусту в кастрюлю с остальными ингредиентами, хорошенько все перемешиваем.

Бигос - фото шаг 10
Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 1 часа. Мясо должно получиться полностью готовым, капуста — мягкой.

Бигос - фото шаг 11
Приятного аппетита! 🙂

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт