Бигос по-польски

Бигос по-польски Вторые блюда
Бигос по-польски


Эх, люблю я Польскую кухню. С одной стороны, нечто экзотичное, а с другой — такое родное славянское. Угощайтесь: «Бигос»- исконно польское блюдо еще со времен княжества.
Наверное, у каждой польки свой рецепт бигоса (как у наших хозяек свой рецепт борща). Этим рецептом поделилась соседка-полячка. Его можно отнести к классическому и, безусловно, очень вкусному.

  • Вино белое сухое


    1 стак.

  • Морковь


    1-2 шт

  • Тмин

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Кориандр

  • Перец черный

  • Перец душистый

  • Томатная паста


    3 ст. л.

  • Чернослив


    5-6 шт

  • Лук репчатый


    3 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (свежая 0,7 кг + квашеная 0,5 кг)

  • Колбаса

    (копченая. У меня были охотничьи колбаски.)

    200 г

  • Говядина


    400 г

  • Грудинка

    (копченая )

    300 г

  • Свинина


    400 г

  • Соль

  • Бигос по-польски


    Нарезать грудинку небольшими кубиками. Бросить в разогретый казан и малость вытопить сальца, чтобы было на чем подрумянивать лук.

  • Бигос по-польски


    Лук режем кубиками, морковку натираем на крупной терке.
    Все обжариваем в казанке (лучше всего — чугунный).

  • Бигос по-польски


    Мясо режем небольшими кусочками (как для беф-строганов).
    Высыпаем в обжаренный лук мясо и тушим 20-30 минут почти до готовности.

  • Бигос по-польски


    Томатную пасту разводим белым сухим вином и добавляем в казанок.

  • Бигос по-польски


    Белокочанную капусту шинкуем, чуть-чуть присаливаем и мнем руками.
    Добавляем в казанок.

  • Бигос по-польски


    Квашеную капусту можно промыть, но мне больше нравится в бигосе именно кислинка, поэтому я капусту не промываю, а добавляю в казанок прямо из бочки.
    Закрываем крышкой и трушим на небольшом огне 30 минут.

  • Бигос по-польски


    Чернослив, предварительно замоченный и хорошо промытый, режем на небольшие брусочки. Добавляем в бигос и хорошо перемешиваем.

  • Бигос по-польски


    Бигос любит специи, поэтому не скупитесь.
    Перец и кориандр толчем в ступке.
    Добавляем наши специи в бигос, солим по вкусу. Обязательно добавить полчайной ложки сахара.

  • Бигос по-польски


    Охотничьи колбаски нарезаем кружочками и отправляем в казанок. Тушить на среднем огне еще 30-50 минут, пока вся капуста не размягчится в этакое пюре. По необходимости можно добавлять воды.
    Чеснок добавляется в самом конце. Буквально перед выключением.

    В бигос можно добавлять и грибы, и яблоки — и все получается очень вкусно.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт