Бешбармак

Бешбармак Вторые блюда
Бешбармак


  • Курица


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    250 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Вода


    130 мл

  • Соль

  • Перец черный

  • Лист лавровый


    1 шт

Время приготовления:

Количество порций: 6

  • Бешбармак


    Настал десятый день и была зарублена десятая курица, последняя. Дед Кондрат её ощипал, опалил, выпотрошил и вымыл. В сарае остался лишь один петух.
    «Что будем готовить мы завтра, Кондрат? Неужели придётся и петуха резать? — спросила баба Катя у мужа. — Сегодня я приготовлю бешбармак, а завтра? Нам самим я приготовлю картошку в мундире, а ведь гостю надо что — нибудь вкусненькое.»
    «Ничего, кузен завтра будет тоже есть картошку в мундире, но петуха не буду я резать», — ответил ей дед Кондрат.

  • Бешбармак


    Подготовленную курицу дед Кондрат залил водой и поставил на огонь. Как только вода закипела, он её вылил и залил курицу снова водой. Довёл воду до кипения, снял пену, посолил и оставил вариться на слабом огне до готовности.

  • Бешбармак


    Незадолго до готовности мяса баба Катя принялась делать тесто для бешбармака. Взвесила 250 г обыкновенной муки, в мерный стакан разбила яйцо и долила тёплого бульона до 150 мл. Замесила тесто, выложила его на посыпанный мукой стол и немного еще помяла. Получилось у неё пелеменное тесто. Оставила она его на 20 минут под крышкой.

  • Бешбармак


    Затем расскатала она тесто в тонкий пласт.

  • Бешбармак


    Не стала она в этот раз резать тесто в виде широкой лапши, а нарезала его в виде квадратиков и трёхугольничков.

  • Бешбармак


    В это время Дед Кондрат отлил в маленькую кастрюльку немного бульона и, бросив в него нарезанный кольцами бульшую головку репчатого лука, оставил лук тушиться. Конечно, не забыл он поперчить бульон.

  • Бешбармак


    Отварив кусочки теста в подсоленной воде с лавровым листом для аромата и вынув их шумовкой, баба Катя соединила их с кусочками куриного мяса, приправила по вкусу солью и перцем, полила сверху луком и поставила готовое блюдо на стол.

  • Бешбармак


    Пригласив мужа и кузена к столу, и пожелав им Приятного аппетита, сказала: «Это последняя курица. Завтра на ужин будет картошка в мундире.»
    Кузен промолчал, но в конце ужина сказал: «Загостился я что-то у вас. Пора мне домой.»
    Дед Кондрат и баба Катя, конечно, стали уговаривать кузена ещё остаться погостить, но он сказал: «Даже и не уговаривайте остаться. Небось моя старуха уже соскучилась по мне. Обещал же я ей, что через день вернусь»
    На следующее утро пошёл дед Кондрат будить своего кузена.
    «Вставай, кузен», — сказал он ему. «Уже петух пропел. Пора тебе в путь, если хочешь ты к обеду домой добраться.»
    «Как, у вас и петух ещё есть? Тогда я и сегодня у вас побуду», — сказал кузен и, повернувшись на другой бок, продолжил дальше спать.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт