Бешбармак классический

Бешбармак классический Вторые блюда
Бешбармак классический


  • Говядина  — 600 Грамм
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Перец горошком  — 2 Штуки
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Вода  — 200 Миллилитров
  • Мука  — 600 Грамм
  • Лук  — 2 Штуки
  • Соль, перец  — По вкусу


Бешбармак — популярное казахское блюдо, которое готовится из конины, баранины и говядины. В переводе с казахского «беш» означает пять, а «бармак» — палец, то есть пять пальцев, которыми и ели блюдо.

Описание приготовления:

Да, изначально бешбармак ели руками, и объясняется все очень просто: это блюдо кочевников, для которых столовые приборы были чуждыми. Сейчас, конечно же, бешбармак кушают только вилками, но вот название «пять пальцев» закрепилось за этим блюдом навеки. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить бешбармак классический. Блюдо получается невероятно сытным, я бы даже сказала, что слишком сытным. Много его не съешь. Каждый ингредиент варится в мясном бульоне, а затем уже готовое блюдо снова подается с бульоном.
Количество порций: 3-4

Бешбармак классический - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Бешбармак классический - фото шаг 2
Муку смешайте с солью, разбейте 2 яйца.

Бешбармак классический - фото шаг 3
Влейте воду и замесите крутое тесто.

Бешбармак классический - фото шаг 4
При необходимости подсыпайте еще муки, чтобы тесто не липло к рукам и рабочей поверхности и получилось тугим.

Бешбармак классический - фото шаг 5
Тесто порежьте на ромбы. Для этого раскатайте его как можно тоньше, порежьте сначала на полоски, а затем каждую полоску порежьте на небольшие ромбики.

Бешбармак классический - фото шаг 6
Переложите ромбики на пергамент и подсушите в духовке при открытой дверце и температуре 120 градусов 20 минут.

Бешбармак классический - фото шаг 7
Отварите говядину до готовности в подсоленной воде примерно в течении часа. За 30 минут до готовности отправьте в кастрюлю перец горошком и лавровый лист.

Бешбармак классический - фото шаг 8
Готовое мясо выньте из бульона (бульон не выливайте!), охладите и разделите на волокна.

Бешбармак классический - фото шаг 9
Несколько луковиц порежьте тонкими кольцами.

Бешбармак классический - фото шаг 10
Отварите лук в бульоне 5-7 минут, лук должен стать мягким и прозрачным.

Бешбармак классический - фото шаг 11
Бульон процедите от остатков лука, отправьте в него подсушенные ромбы. Варите их 8-10 минут до полной готовности. Они должны стать мягкими.

Бешбармак классический - фото шаг 12
Теперь дело за малым: на плоскую тарелку выложите ромбы, сверху — мясо и лук. Полейте все бульоном, это придаст сочности блюду. Украсьте все зеленью и кушайте с удовольствием!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт