Бешбармак из говядины

Бешбармак из говядины Блюда из мяса
Бешбармак из говядины


4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 23 голосов

Сегодня у нас к праздничному обеду узнаваемое блюдо тюркских народов – бешбармак. Сочные куски мяса в сочетании с нежнейшей домашней лапшой (салмой) и наваристым бульоном с ароматной зеленью нужно попробовать непременно. Бешбармак из говядины – полезная еда для настоящих мужчин. Так почему бы не побаловать своих рыцарей этим замечательным мясным блюдом?

Потребуется кусок охлажденной говядины на косточке или чистая мякоть. Лук, морковь, стебли петрушки и соль – для бульона (сорпы). Мука, куриное яйцо и вода – для теста. Также репчатый лук нам понадобится для подачи, но только в жареном варианте.

Ингредиенты для бешбармака из говядины

Итак, замесим тесто для салмы. В миску добавим муку и соединим ее с яйцом. Немного соли и пару ложек теплой воды не помешает.

Соединить муку с яйцом

Тесто хорошо подкатаем в шар и спрячем на час в прохладное место.

Замесить тесто

Готовое тесто для салмы раскатывается в очень тонкий пласт. Обязательно используется мука: как на столе, так и на подпыл пласта.

Раскатать тесто

Далее с помощью ножа для резки пиццы формируются четырёхугольники. Их нужно подержать на воздухе до легкого засыхания.

Порезать тесто на четырехугольники

Пока домашняя лапша доходит до кондиции, сварим сорпу с говядиной. В большую кастрюлю нужно поместить чистый кусок свежего мяса. Залить его холодной водой и довести до кипения. В процессе снимается пенка и добавляются стебли петрушки, очищенная головка репчатого лука и очищенная морковь.

Влить в кастрюлю с мясом воду

Варится сорпа для бешбармака не менее 2-3 часов на медленном огне. Когда мясо начнет хорошо разваливаться на волокна, а бульон уменьшится в объеме, посолите и проварите еще 10 минут.

Сварить сорпу

Вареная говядина откидывается на тарелку, а бульон процеживается.

Выложить мясо и овощи из бульона

Далее в бульон отправляется домашняя лапша. Готовится салма до всплытия.

Положить в бульон домашнюю лапшу

Снимается шумовкой на сервировочное блюдо.

Отварить лапшу

В момент варки домашней лапши нужно подрумянить репчатый лук. Лук шинкуется полуколечками.

Порезать лук

Говядина разбирается небольшими кусками и выкладывается поверх домашней лапши. Поверх мяса идет пассерованный лук. В глубокие пиалы разливается сорпа и дополняется измельченным укропом или петрушкой. Также зеленью дополняется и сам бешбармак из говядины.

Рецепт бешбармака из говядины

Приятного вам тюркского обеда!

Фото бешбармака из говядины

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт