Говядина
(филейный край, кострец, вырезка, можно взять свинину или телятину)
—
600 гСоль
—
по вкусуПерец черный
(свежемолотый)
—
по вкусуШампиньоны
(Свежие)
—
100 гПорошок грибной
(и3 белых грибов; щепотка или раскрошить 1-2 сухих кусочков гриба)
Соевый соус
—
0,5 ст. л.Лук репчатый
(средние луковицы)
—
2 штМасло растительное
(для жарки)
Сметана
—
200 гЗелень
(укроп и петрушка по вкусу)
—
1 пуч.Сахар
—
1 ч. л.Вино белое сухое
(разбавленное водой 1:1 или просто вода; может не пригодится)
Время приготовления:
-
Мясо режем ка на отбивные, хорошо отбиваем, а потом нарезаем на полоски около 15-2 см шириной
-
В ступку кладем около 1 ч. л. соли и примерно столько же перца горошком (у меня была смесь перцев)
-
Перетираем в пудру
-
Готовим тарелку с фольгой
-
По классическому рецепты предлагается мясо посолить и поперчить, а потом обжарить на сковороде с двух сторон. Но если солить перед обжаркой, то мясо в процессе пустит много сока, который придется выпаривать для получения золотистой корочки, что может сделать его жестким и сухим, да и время приготовления увеличит.
Я иду другим путем. БЕЗ СОЛИ на сильном огне обжариваю мясо небольшими порциями с двух сторон. -
Буквально по 1 минуте.
-
Выкладываю поджаренное мясо в фольгу, солю перечно-солевой пудрой тоже с двух сторон.
-
Заворачиваю в фольгу и оставляю так его доходить пока будет готовится соус.
-
Для соуса моем, чистим и мелко режем грибы.
-
Лук рубим полукольцами.
-
Грибы обжариваем на сильном огне на растительном масле.
В середине процесса добавляем соевый соус и грибной порошок.
Эти приемы сделают тепличные шампиньоны более ароматными. -
Грибы выкладываем из сковороды
-
Добавляем на нее еще немного растительного масла и обжариваем на нем лук
-
До золотистой корочки
-
Пока жарится лук, к сметане добавляем чайную ложку сахара, по щепотке соли и свежемолотого черного перца.
-
Хорошо перемешиваем
-
Возвращаем грибы к луку
-
Жарим вместе буквально 1-2 минуты
-
Добавляем сметанную заправку
-
Прогреваем вместе также пару минут.
Если выходит слишком густо — добавить немного воды.
Соус готов. -
С зелени обрываем листочки.
-
Мелко рубим.
-
Теперь стоит попробовать мясо.
Если оно жестковатое, то стоит его выложить в отдельную сковороду, залить небольшим количеством разбавленным 1:1 белым вином (можно просто водой, но вино лучше мясо размягчит и добавит аромат, а весь алкоголь выпарится) и потушить под крышкой на сильном или среднем огне до выпаривания жидкости.
У меня мясо в этот раз вышло нежным и без дополнительного тушения, не смотря на то, что была говядина, а не телятина.
Мясо выкладываем в соус. -
Перемешиваем
-
И тушим под крышкой 5 минут.
Во всех рецептах бефстроганов рекомендовалось именно такое время тушения в сметанном соусе, чего и я придерживаюсь.
Именно поэтому если мясо жесткое — тушу его до мягкости предварительно. -
Выключаем огонь, засыпаем зелень, перемешиваем и даем настоятся под крышкой еще минут 5.
-
Блюдо готово. Нежнейшее мясо под ароматным соусом.
Прекрасно сочетается с рисом, гречкой, картофелем, макаронами и прочими гарнирами. -
Приятного аппетита!