Беляши

Беляши Выпечка
Беляши


  • Яйца  — 2 Штуки
  • Молоко  — 1,5 Стакана
  • Сахар  — 2 Ст. ложки (+ 1/2 чайной ложки)
  • Соль  — 1/4 Чайных ложки (+1/4 на начинку)
  • Сухие дрожжи  — 2 Чайных ложки
  • Мука  — 3,5-4  Стакана (и просеянной муки для присыпки )
  • Говяжий фарш  — 450 Грамм
  • Свиной фарш  — 450 Грамм
  • Большая луковица  — 1 Штука (мелко нарезать или натереть)
  • Черный молотый перец  — По вкусу
  • Растительное масло  — 6 Ст. ложек


Домашние беляши, так же, как и чебуреки, по сытости заменяют полноценный обед. Я расскажу вам как приготовить вкусные беляши в домашних условиях и сделать их более сочными!

Описание приготовления:

Рецепт беляшей принадлежит татарскому народу, однако в советские времена беляш стал едва ли не самым популярным фастфудам на большей части Советского союза. Сегодня готовить беляши умеют уже не только в Татарстане, но и далеко за его пределами. Я на аутентичность этого рецепта беляшей не претендую — вполне возможно, что в оригинальном виде он выглядит несколько иначе. Мой рецепт — это скорее упрощенная версия рецепта, позволяющего, тем не менее, приготовить беляши удивительно вкусные и аппетитные. Надеюсь, пошаговые фото и моя инструкция вам помогут разобраться во всех тонкостях 😉
Количество порций: 5-7

Беляши - фото шаг 1
1.Разогрейте молоко. Смешайте дрожжи 1/4 стакана с теплым молоком, добавьте 1/2 чайной ложки сахара и отложите в сторону.
2. Яйца взбить, добавить в молоко.
3. Добавить масло, соль, сахар и смесь дрожжей.
4. Если молочно-яичная смесь остынет, разогрейте ее на медленном огне, постоянно помешивая. Смесь должна быть теплой.
5. Добавить 3 стакана муки, хорошенько перемешайте деревянной ложкой. Переложите на доску посыпанную мукой и начинайте месить руками, пока вы не получите тесто, которое не прилипает к рукам.

Беляши - фото шаг 2
Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 30 минут. Эта процедура дает возможность не расти тесту слишком быстро, в отличии от того, когда оно находится при комнатной температуре.

Беляши - фото шаг 3
Готовим начинку: смешать мясо с тертым луком, солью и перцем. Смесь должна быть мягкой, но ни в коем случае не жидкой. Если вы чувствуете, что она слишком жесткая, добавьте немного молока или воды и хорошо перемешать еще раз. Накройте ее и дайте постоять при комнатной температуре.

Беляши - фото шаг 4
Возьмите тесто из холодильника. Нарежьте на небольшие кусочки (примерно около 30-40г каждый), разложите их на посыпанную мукой поверхность. Раскатайте тесто на шарики и снова разложите на поверхность посыпанную мукой.
Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте им немного подняться. Скорость поднятия зависит от кач-ва дрожжей и комнатной температуры.

Беляши - фото шаг 5
После того, как тесто увеличилось, каждый колобок расправляем руками в кружок. На середину каждого кладем по 1-2 ст.л. фарша, соединяем вместе края сначала в форме вареника, затем собираем защипанные места в центре «юбочкой».

Беляши - фото шаг 6
В хорошо разогретую сковороду, политую маслом, выкладываем беляшики швом вниз, так, чтобы между ними оставались свободные промежутки Затем уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой. Жарим до готовности сначала с одной стороны, потом осторожно переворачиваем на другую с помощью лопаток, стараясь не порвать бока.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт