Белый суп из курицы в сметане

Белый суп из курицы в сметане Вторые блюда
Белый суп из курицы в сметане


  • Курица


    600 г

  • Картофель


    400 г

  • Лук репчатый


    3 шт

  • Сметана


    300 г

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Укроп

    (веточки свежего)

    4 шт

  • Чабрец

    (сушёный, ароматный. Покупаем на рынке у узбекских, можно и азербайджанских, товарищей)

    1 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в случае необходимости, для густоты)

    2 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 4

  • Белый суп из курицы в сметане


    Это суп или соус, или второе блюдо — как приготовите, так и будет. В Осетии он очень популярен. Можно сделать его очень густым, чтобы не наливать, а выкладывать на тарелку. Если же вам хочется первого, то просто немного измените пропорции, и получите очень питательный и полезный суп. Ну, а вкус, если попробуете раз — не забудете уже никогда. Также вы можете регулировать жирность супа. Кто любит пожирнее — варите с кожицей, выбирайте жирную сметану. Я сегодня варю грудки без кожицы и одну ножку (облегченный вариант). Вообще-то, в традиционном варианте варят всю курицу. Название супа — сУран (с ударением на букву «у»). На самом деле он варится быстро, около получаса, остальное время занимает очистка и подготовка ингредиентов.
    Все необходимые продукты представлены на фото (только укроп забыла положить, но он будет в следующих шагах). К тому же, укроп класть не обязательно. Обязательно-ЧАБРЕЦ, потому что именно сочетание чабреца с курицей и сметаной создаёт тот самый неповторимый вкус и аромат.

    ВСЕ ФОТО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ ПРИ НАЖАТИИ.

    Итак, приступим.

  • Белый суп из курицы в сметане


    Курицу (желательно домашнюю) режем на крупные куски, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она только покрывала курицу, не больше. Солим воду (если спешите, то солите воду только после того, как она закипит. С солью вода закипает дольше).

  • Белый суп из курицы в сметане


    Пока варится курица, чистим картофель, режем на крупные куски. Если картофель мелкий, то можно класть целые картофелинки. Куски курицы и картофеля должны быть примерно одного размера. Курицу варим до полуготовности (минут 10-15), добавляем картофель. Накрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего или средне-слабого. Пусть булькает. Воду ни в коем случае не добавляем! Воды должно быть МАЛО, потому что блюдо мы готовим густое.

  • Белый суп из курицы в сметане


    Пока варится картофель, режем полукольцами лук, режем мелко чеснок и укроп.

  • Белый суп из курицы в сметане


    Минуты через 3 после картошки добавляем лук, накрываем крышкой.
    Лук должен быть СЫРЫМ, никакой поджарки!! (некоторые не любят варёный лук. Так вот, я вам скажу: он изменяет свои вкусовые качества в лучшую сторону, благодаря тому, что варится в сметане, да ещё и в курином бульоне, да с приправами!) Вспомните про французский луковый суп, он является одним из сильнейших средств для профилактики рака! А к чему это я? А к тому, что лучше не подвергать дополнительной тепловой обработке полезнейший продукт.

    Хочу ещё добавить: не перемешивайте блюдо слишком часто, не ломайте картошку — она должна оставаться крупной. За всё время приготовления суп перемешивается всего 2-3 раза, и очень аккуратно.

  • Белый суп из курицы в сметане


    Когда лук поварится с картошкой ещё минуты 3, добавляем 300 гр сметаны, аккуратно перемешиваем всё содержимое кастрюли. Теперь наше блюдо должно повариться на медленном огне в сметане, до готовности картофеля.

  • Белый суп из курицы в сметане


    Добавляем чеснок. Накрываем крышкой, разумеется.

  • Белый суп из курицы в сметане


    Если после добавления сметаны суп приобрёл жидковатую консистенцию, надо загустить его мукой, либо заранее развести муку в сметане, перед тем как добавить её в суп. Я посыпала мукой по всей поверхности и быстро перемешала.

    Если вы хотите супчик пожиже, то муку добавлять не надо.

    Есть ещё вариант загущения, без муки: взять пару картофелин из супа, перетереть их вилкой в пюре и отправить обратно в суп, слегка перемешать.

  • Белый суп из курицы в сметане


    К этому моменту картофель должен быть практически готовым. Теперь добавляем укроп. Этот и следующий шаг необходимо делать очень быстро, потому что травы не должны вариться, чтобы их аромат не исчезал.
    P.S. Укроп класть не обязательно, это по желанию. Так же как и молотый черный перец. Я делаю без перца и чаще всего без укропа (он забивает аромат чабреца). Но сегодня решила приготовить с укропом. Дам ему покипеть полминутки, и он не так сильно будет «торчать» из общего букета 🙂

  • Белый суп из курицы в сметане


    Берём сушёный чабрец. Как следует растираем его между ладоней, чтобы измельчился и пустил аромат. Делать это надо прямо над кастрюлей, чтобы он по мере измельчения сыпался в наше блюдо. Руки должны быть сухими!

  • Белый суп из курицы в сметане


    Добавляем чабрец к нашему супчику, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой, сразу же выключаем. Даём настояться, позволяя всем ингредиентам впитать ароматы друг друга. При желании можно добавить (а можно и не добавлять, и так вкусно) немного молотого черного перца.

  • Белый суп из курицы в сметане


    Вуаля! Наш чудо-суп-соус-первое -второе-горячее блюдо — ГОТОВ!
    Я уже слопала две тарелки, а как насчёт вас? 🙂

  • Белый суп из курицы в сметане


    В классическом варианте по консистенции он должен быть густым. Старалась сфотографировать так, чтобы было видно.

    Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт