Описание приготовления:
Готовый бекмес добавляют в чай или выпечку, некоторые просто кушают его, как мед или варенье. Сладость содержит в себе много витаминов, органических кислот, которые способствуют хорошей работе вашего кишечника. Бекмес может долго храниться в кладовке, примерно полгода. Удачи!
Виноград тщательно промываем. Перекладываем в сотейник, вливаем немного воды и варим, пока не лопнут все ягоды и не выделится сок. Можно помогать себе толкушкой или деревянной ложкой.
Процеживаем сок через сито, переливаем его в чистую емкость и доводим до кипения на медленном огне. Через несколько минут повторно процеживаем сок.
Поместите сок на водяную баню, уваривайте его до загустения. В классическом варианте должно испариться где-то 50% жидкости. Правильный бекмес похож по консистенции на мед.
Разложите бекмес по чистым баночкам. Дайте ему остыть, а затем храните в погребе. Приятного аппетита!