- Мука кукурузная — 250 Грамм
- Мука льняная — 40 Грамм
- Сыворотка молочная — 300 Миллилитров
- Дрожжи — 1 Чайная ложка (сухие)
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Льняное семя — 1 Чайная ложка (в тесто, + 1 ст.л. для обсыпки)
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
Содержащийся в привычном хлебе глютен может вызывать аллергию. В таких случаях приходиться искать варианты хлеба, не содержащих клейковину. У меня есть такой рецепт хлеба. Делюсь с вами!
Описание приготовления:
Прелесть этого хлеба заключается в том, что ярко выраженную крошливость кукурузной муки сглаживает льняная. В результате получается хлеб по цвету и структуре приближенный к ржаному на закваске. Очень рекомендую не менять соотношения муки. А вот с жидкостью можете экспериментировать, но с наименьшей или нулевой жирностью. Следуя рецептуре, у вас обязательно все получится.
Количество порций: 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Если вы обладатель хлебопечки, то тесто можно замесить в ней. Закладка продуктов согласно вашей инструкции. Выберите программу «Тесто», время 1 час 04 мин. Если техники нет, то замес сделайте следующим образом: в подогретую сыворотку добавьте соль, сахар, дрожжи. Отдельно смешайте льняную и кукурузную муку, 1 ч.л. льняного семени. Соедините обе части и добавьте 1 ст.л. растительного масла.
Тесто получится мажущей консистенции, но липнуть к рукам не должно. Накройте его и оставьте на 1 час. По истечении времени, перемешайте.
Подготовьте форму. Смажьте сливочным маслом и обсыпьте 1/2 ст.л. льняного семени.
Выложите тесто. Мокрой рукой разровняйте по форме, сверху присыпьте оставшимися льняными семенами. Накройте полотенцем, перенесите в теплое место и оставьте на 30 минут для подъема.
По истечении времени, поставьте тесто в разогретую до 180 градусов духовку, на 40 минут.
Готовый хлеб достаньте из духовки, извлеките из формы и переложите на доску. Охладите и дайте «отлежаться» в течение 6 часов, накрыв полотенцем.
Приятного аппетита!