Тесто
Яйцо куриное
(С0)
—
3 штСахар
—
200 гМасло сливочное
—
100 гЯблоко
(масса уже очищенных и порезанных, было 4 шт. небольших.)
—
250 гВанильный сахар
—
10 гРазрыхлитель теста
—
10 гСоль
—
1/3 ч. л.Мука рисовая
—
350 гКрахмал
—
1 ст. л.Корица
—
1 ч. л.Творог
—
180 г
Посыпка
Сахар
—
2 ч. л.Масло сливочное
—
15 г
Время приготовления:
Количество порций: 5
-
Духовку поставить нагреваться до 180С. Сливочное масло комнатной температуры нарезать кусочками. Если масло слишком твердое, для взбивания можно слегка подогреть в микроволновой печи на 250-300W, но не растапливать. Добавить к нему сахар (у меня смесь белого и тростникового), ванильный сахар, соль. Смешать всё миксером.
-
В получившуюся смесь вбить яйца, тщательно перемешать 3-5 минут до пышной массы. Добавить творог, снова тщательно взбить. Постепенно ввести в тесто всю муку с разрыхлителем. Если мука используется пшеничная, то её будет достаточно 300-320г. Тесто должно получиться достаточно густым, но при этом размешивающимся миксером.
-
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Смешать с крахмалом и корицей.
Форму смазать маслом. У меня овальная 22*30см, подойдет круглая 24..28см. Если форма не стеклянная, а металлическая, то лучше использовать дополнительно пергамент.
В форму выложить половину теста, разровнять. На тесто выложить половину яблок, втапливая их ложкой. Сверху выложить остатки теста, на них остатки яблок. Вдавить яблоки в тесто, разровняв поверхность пирога. -
Сверху аккуратно присыпать сахаром и разложить кусочки холодного сливочного масла. Это станет аппетитной сахарной корочкой.
-
Отправить в духовку на 40-50 минут, до зарумянивания и сухой шпажки.
Вытащив, дать остыть 15-20 минут, и можно нарезать. -
Идеальный вариант — приготовить с вечера, а пробу снимать утром.
-
Полностью остывший, пирог набирает весь свой вкус.