Глютен – разновидность белка, встречающаяся в злаковых, в первую очередь – в пшенице, ячмене, ржи, и придающая тесту особую эластичную текстуру. В современном мире многие люди стараются избегать употребления продуктов, содержащих глютен, по разным причинам. Тем не менее это не значит, что им приходится вовсе отказаться от выпечки. Безглютеновые шоколадные печенья – десерт, который подойдет тем, кому пшеничная мука по каким-то причинам противопоказана. Вы можете использовать на ваш выбор кукурузную, рисовую, льняную, гречневую или любую другую муку без содержания глютена. Такое печенье получится более плотным, но не менее (а может, и более) вкусным, чем обычное шоколадное печенье.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г безглютеновой муки
- 80 г коричневого сахара
- 80 г сливочного масла
- 1 маленькое яйцо
- 30 г белого сахара
- 20 г миндальной муки
- 1,5 ст. л. какао
- 1 ст. л. молока
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1,5 ч. л. крупной морской соли
- 0,75 ч. л. пищевой соды
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Смешайте безглютеновую муку, миндальную муку и пищевую соду.
Шаг 2
Сливочное масло растопите, добавьте молоко, коричневый, белый и ванильный сахар. Перемешайте, вбейте яйцо и перемешайте до однородности.
Шаг 3
Всыпьте в яично-масляную смесь сухие ингредиенты и тщательно перемешайте. Накройте миску пленкой и оставьте на 30 мин.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень пергаментом и выложите печенья (примерно 2 ст. л. теста на 1 печенье) на большом расстоянии друг от друга, присыпьте каждое печенье крупной морской солью.
Шаг 5
Выпекайте 10–12 мин. Дайте остыть на решетке.