Беарнский соус

Беарнский соус Соусы
Беарнский соус


  • Белый винный уксус  — 40 Миллилитров
  • Сухое белое вино  — 80 Миллилитров
  • Лук-шалот  — 0,5 Штуки
  • Веточки эстрагона  — 4 Штуки
  • Крупная соль  — 0,25 Чайных ложки
  • Черный перец  — 0,25 Чайных ложки
  • Яичные желтки  — 3-4 Штук
  • Сливочное масло  — 230 Грамм


Классический соус высокой французской кухни теперь и на вашем столе! Рекомендую рецепт приготовления беарнского соуса. Он идеален к мясным и рыбным блюдам, приготовьте и попробуйте сами!

Описание приготовления:

Покажу вам, как приготовить беарнский соус. Он напоминает чем-то голландез или даже классический майонез. Но, несмотря на простоту ингредиентов, соус гораздо сложнее приготовить, чем более популярные французские соусы. Советую за него браться, если у вас уже рука набита на приготовлении хотя бы домашнего майонеза. Важно, чтобы в процессе приготовления беарнского соуса он не расслоился и желтки не подгорели.
Количество порций: 3-4

Беарнский соус - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Беарнский соус - фото шаг 2
Лук-шалот порежьте очень мелко.

Беарнский соус - фото шаг 3
Эстрагон промойте, обсушите и тоже мелко порежьте.

Беарнский соус - фото шаг 4
В маленьком сотейнике соедините уксус, вино, соль, черный перец, шалот и 1 ст. л. эстрагона.
Поставьте сотейник на огонь, доведите до кипения и варите, пока жидкость почти не выпарится и ее останется примерно 3 ст. л.

Беарнский соус - фото шаг 5
Растопите сливочное масло и держите его теплым.
Подготовьте паровую баню: поставьте большую кастрюлю с водой, дайте ей закипеть, сверху будем ставить миску (дно миски не должно касаться воды), когда будем взбивать соус, огонь нужно убавить до маленького.
В миске взбейте миксером желтки с 3 ст. л. уксусно-луковой основы, поставьте миску на паровую баню. Продолжая взбивать, понемногу добавляйте растопленное масло, буквально по каплям.

Беарнский соус - фото шаг 6
Очень важно: желтки не должны сварится, поэтому огонь должен быть минимальным. Соус не должен расслоиться, поэтому добавляйте масло понемногу.
Когда увидите, что соус начал эмульсифицироваться, можно вливать растопленное масло тонкой струйкой.
Готовый соус похож по консистенции на жидкий майонез.
Добавьте в него оставшийся эстрагон и сразу подавайте.

Беарнский соус - фото шаг 7
Готовые беарнский соус идеально сочетается со стейком из говядины. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт