Для башенок из баклажанов с тыквой и сыром подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм, посыпьте солью и оставьте до выделения капель сока (около получаса).
Тыкву крупно натрите или нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сливочном или растительном масле. Если тыква сочная, то в собственном соку, а если суховатая, то подлейте немного воды во время тушения. Слегка посолите.
Пока тыква тушится при периодическом помешивании, натрите сыр полутвердых сортов.
С подготовленных баклажанов стряхните капли его сока и остатки соли. На умеренном количестве растительного масла обжарьте кружочки с двух сторон до мягкости зарумянивания.
Соберите башенки. На каждый кружочек баклажана уложите массу из тыквы, посыпьте сыром, сверху — снова горячий кружочек баклажана, тыква, сыр и т.д. – 3-4 слоя. Сыр в этом случае — и для вкусового сочетания, и в качестве склеивающего ингредиента.
Закуска из баклажанов с тыквой и сыром получается сочной и практически не требует соусов. Но в тему будут варианты на основе йогурта с зеленью и/или чесноком, а также очень оригинальный соус из йогурта с гранатовым соусом наршараб.
Башенки из тыквы с баклажанами вкусны в горячем виде, в теплом, да и в холодном тоже! Если приготовите заранее, то перед подачей просто разогрейте в микроволновке на средней мощности или в духовке.
Башенки из баклажанов с тыквой и сыром подходят и в качестве гарнира к мясным блюдам.