Бахш — это, насколько мне известно, бухарский плов. Бахш, в отличие от классического плова, готовится всего из нескольких простейших ингредиентов (почти плов из топора), но получается очень вкусным.
Описание приготовления:
Бахш — это очень оригинальное блюдо, достойное написания целой книги, а не короткой записочки. Если коротко, то бахш был придуман тогда, когда предки современных среднеазиатских народностей жили очень бедно и богатый мясной плов себе позволить не могли. Однако, к своему достоинству, предки научились варить очень вкусный и полноценный вегетарианский плов, который, несмотря на отсутствие мяса, был весьма сытным и вкусным. Этот плов и называется бахш.
Конечно, сегодня мы можем себе позволить мясо, однако попробовать бахш хотя бы разок все-таки интересно.
Кроме того, бахш является просто идеальным гарниром к шашлыку — рекомендую попробовать.
Удачи в приготовлении! Количество порций: 4-6
Набор ингредиентов, как видите, небогат. Обращаю внимание, что нут предварительно нужно промыть и замочить на ночь, рис — на несколько часов.
Прогреваем в казане большое количество масла, кладем туда тонкими кольцами или полукольцами нарезанный лук, обжариваем до золотистости.
Когда лук готов — добавляем в казан замоченный нут. Сразу же наливаем в казан полтора литра горячей воды — и варим нут около 30 минут. При желании, на этом же этапе можно добавить в казан стручок острого перца — для остроты.
Теперь добавляем в казан большое количество мелко нарубленной кинзы. Доводим до кипения и варим еще 15-20 минут. Блюдо должно приобрести ярко выраженный вкус кинзы.
Затем добавляем в казан замоченный рис. Перемешиваем его с остальными ингредиентами и варим до готовности.
Где-то по ходу приготовления риса добавляем специи — соль, перец и зиру. Когда рис практически готов, казан снимаем с огня, накрываем крышкой, и даем бахшу настояться хотя бы минут 15.
Вегетарианский бахш готов к употреблению и является вполне достойным самостоятельным блюдом, однако я его готовил в качестве гарнира к шашлыку. Должен сказать, что бахш стал просто блестящим гарниром для хорошего шашлыка из баранины.
Подаем горячий башх вместе с мясом или без него. Приятного аппетита!