Бахш (зеленый плов)

Бахш (зеленый плов) Блюда из мяса
Бахш (зеленый плов)


Рис — 200 г

Вода — 600 мл (200 мл для говядины +400 мл для риса)

Говядина — 300 г

Шпинат — 20 г (пучок)

Черемша — 20 г (0,5 пучка)

Лук зеленый — 2-3 стебля (15 г)

Лук репчатый — 1 шт.

Смалец свиной — 1,5 ст.л.

Петрушка и укроп — 40 г

Соль и перец — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Зелёный плов Бахш не столь популярен, как обычный узбекский плов, но не менее вкусен и полезен. Такое сытное и питательное блюдо создают ранней весной и летом в сезон сбора сочной ароматной зелени, которая и придает ему цвет. В основном, за окрас плова «отвечает» шпинат, поэтому его постарайтесь приобрести в первую очередь. Затем по списку традиционно следуют петрушка и укроп, зеленый лук, если есть — черемша. Кстати, последнюю можно добавить чуть больше указанной нормы: если вы любите пикантный вкус в блюде — она заменит чеснок. Хотя я советую все же добавить пару зубчиков для аромата.

Не забывайте, что говядину нужно предварительно потушить около 20-30 минут, затем протомить с рисом и зеленью еще 25 минут, чтобы она стала мягкой. Ни в коем случае не выкладывайте все продукты вместе в казан — рис разварится, а мясо останется жестким после приготовления. Морковь в списке продуктов не участвует — на этот раз плов готовится без нее. Если у вас нет в наличии смальца или курдючного жира, замените их растительным маслом.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Бахш (зеленый плов)

Промойте говядину и нарежьте ее порционными кусочками среднего размера. Прогрейте казан на плите, включив средний нагрев. Выложите в емкость смалец и растопите его. Выложите кусочки мяса и перемешайте, чтобы каждый из них сразу же «запечатался», сохраняя сок внутри. Обжарьте около 10 минут до румяной корочки. Затем влейте 200 мл горячей воды и тушите на среднем нагреве еще 10-15 минут.

Бахш (зеленый плов)

В это время тщательно промойте рис любого сорта, вымывая из него крахмал. Для этого смените несколько раз воду, пока она не останется прозрачной.

Бахш (зеленый плов)

Промойте очищенный репчатый лук и многочисленную зелень. Нарежьте лук мелкими кубиками, а зелень измельчите.

Бахш (зеленый плов)

Когда говядина протомится, выложите в емкость нарезку зелени и репчатого лука.

Бахш (зеленый плов)

Очистите пару зубчиков чеснока и добавьте туда же. Выложите промытый рис, посолите и поперчите.

Бахш (зеленый плов)

Влейте оставшуюся горячую воду, выложите лавровые листья и накройте емкость крышкой. Старайтесь не доливать воду до краев, чтобы было место для кипения, иначе пена выльется на плиту. Убавьте нагрев до минимального и томите блюдо на плите около 20-25 минут с момента закипания.

Бахш (зеленый плов)

Затем выключите нагрев, перемешайте содержимое казана, накройте крышкой и оставьте для пропаривания на 10-15 минут.

Бахш (зеленый плов)

Выложите зелёный плов Бахш на тарелки и украсьте по вкусу, подайте к столу горячим.

Бахш (зеленый плов)

Приятного вам!

Бахш (зеленый плов) — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт