Бахш в мешке

Бахш в мешке Вторые блюда
Бахш в мешке


  • Печень говяжья

    (желательно баранья)

    500 г

  • Баранина


    500 г

  • Сало

    (kурдючное)

    500 г

  • Рис

    (желательно узбекский, но в любом случае твердый)

    1 кг

  • Лук репчатый

    (среднего размера)

    1 шт

  • Кинза

    (Пучки должны быть хорошие, толстые. Один раз брала на вес, примерно грамм 650 вышло)

    12 пуч.

  • Зелень

    (Базилик, петрушка, укроп)

    1 пуч.

  • Лук зеленый

    (тонкий, молоденький)

    1 пуч.

  • Масло растительное

    (лучше оливковое второго отжима)

    1-2 ст. л.

  • Соль

  • Перец черный

    (свежемолотый)

    2 ч. л.

Количество порций: 10

  • Бахш в мешке


    У меня уже есть рецепт бахша в казане, первые шаги совершенно идентичны. То есть:
    Бланшируем печенку, нарезанную тонкими полосками. Это чтобы ее резать было удобнее.

  • Бахш в мешке


    Режем мелкими кусочками печенку, мясо и курдючное сало.
    Если вы — сторонник «здорового» образа жизни, то сало можно заменить бОльшим количеством растительного масла. Но в данном случае Сталик не гарантирует результат, да и я сомневаюсь. Тогда уж хоть мясо возьмите пожирнее, что ли… От себя могу сказать, что жир тут совершенно ничему не мешает и совсем на печень не действует. Уж у меня она весьма капризна, но бахш перерабатывает, не моргнув… хм, а глаз у печени нету. Но все равно, никаких последствий, невзирая на несусветное количество съедаемого

  • Бахш в мешке


    Режем всю зелень, тоже мелко

  • Бахш в мешке


    Рис у нас, само собой, уже перебран, промыт, замочен (часа на два, не меньше — он же узбекский. Мягкий рис только промыть, замачивать не надо, но все же лучше твердые сорта), снова промыть.
    Лук можно резать полукольцами, можно кубиками, делали так и так — результат очень хорош в любом случае.

  • Бахш в мешке


    Соединяем все ингредиенты: рис, лук, мясо, печень, зелень

  • Бахш в мешке


    Солим, у меня ушло примерно 2 ст. л. соли. И воду я подсолила

  • Бахш в мешке


    Перчим от души! У меня в этот раз не было черного перца — ума не приложу, как не уследила :-[, пришлось брать смесь перцев и увеличить дозу

  • Бахш в мешке


    Наливаем масло и тщательно перемешиваем

  • Бахш в мешке


    Теперь берем мешочек. Вот такой я сшила, но надо было поуже, потом расскажу, почему

  • Бахш в мешке


    Накладываем в него наш «фарш»

  • Бахш в мешке


    Утрамбовываем в единую массу, чтобы свободного места не оставалось. Прикидываем, насколько при варке разбухнет наш рис и насколько уварятся мясо и зелень. У меня рис узбекский, оставляла примерно на два пальца запас, и увязываем наш мешочек

  • Бахш в мешке


    В кастрюлю с толстыми дном и стенками (у меня казан, самo собой) наливаем горячую воду (я подсолила) и кладем на бок наш мешочек.
    Eсли кастрюла тонковата, лучше что-нибудь на дно положить, а то пригорит. Варим на медленном огне час.

  • Бахш в мешке


    Переворачиваем на другой бок и варим еще час

  • Бахш в мешке


    Все, вытаскиваем, развязываем, перемешиваем

  • Бахш в мешке


    Выкладываем на блюдо — и приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт