Бахш

Бахш Вторые блюда
Бахш


  • Лук репчатый


    1-2 шт

  • Масло оливковое

    (то, которое для жарки)

    60 г

  • Сало

    (курдючное, если не нашли — со вздохом заменим на 250 гр оливкового масла)

    300 г

  • Печень баранья


    300 г

  • Баранина

    (или говядина, мякоть)

    300 г

  • Рис

    (лучше узбекский, но уж не клейкий в любом случае)

    1 кг

  • Перец черный

    (молотый)

    2 ч. л.

  • Кинза


    8-10 пуч.

  • Зелень

    (укроп, петрушка, зеленый лук — каждого вида по полпучка)

  • Соль

Количество порций: 10

  • Бахш


    Это блюдо лучше делать коллективно — очень много предварительной возни.
    Тщательно перебираем и промываем рис. Замачиваем его на пару часов.

    Нарезаем мясо мелкими кусочками — размером с два рисовых зернышка. Автор категорически запрещает пользоваться мясорубкой! Только острый нож и удобная доска!
    Сало тоже нарезать так же мелко.
    Печенку нарезать на ломтики и опускать их в кипяток на 5-7 секунд. Это, чтобы потом резать такими же крошечками можно было.

  • Бахш


    Зелень помыть, посушить и тоже нарезать. Зелени должно быть много! Специально ненарезанную выкладываю — для наглядности 🙂

  • Бахш


    Теперь все просто!
    Нагреваем хорошенько казан, наливаем в него масло. Если готовим с салом — то 60 гр, если его нет — то все 250, и раскаляем его до белого дымка. Опускаем в казан мясо и начинаем быстренько помешивать

  • Бахш


    Мясо побелело, туда же — печенку и снова энергично перемешиваем.
    Как только и печенка запахла вкусно-вкусно, кидаем туда же сало

  • Бахш


    Еще пара минут (перемешиваем активно, не забываем!) — туда же всю зелень.

  • Бахш


    Зелень потемнела, заливаем кипятком (1-1,5 литра), уменьшаем огонь.

    Тут Сталик идет выпить 50 гр ;-), а мы можем просто посидеть спокойно.

    Возвращаемся к очагу и сыпем в казан 2 чайные ложки черного перца. Не пугайтесь, проверено — слишком остро не будет. Ну, и посолить — чтоб было чуть-чуть солоновато — рис возьмет свое

  • Бахш


    Рис тщательно сливаем и вываливаем в миску.

  • Бахш


    Добавляем ложку-другую масла и лук. Мы в этот раз резали кубиками, но это непринципиально. Перемешиваем хорошенько.

  • Бахш


    Закладываем рис в казан, равномерно распределяем по всей поверхности. Аккуратненько, через шумовку наливаем кипяток — сперва 700-800 мл, потом добавим, если что.

  • Бахш


    Огонь прибавляем до максимума и следим, чтобы равномерно кипело по всей поверхности казана. Если не кипит где-то, аккуратненько снимаем часть риса и кладем туда, где бурлит сильно.
    Когда вода практически выкипела, пробуем рис: если он сырой, доливаем еще воды (немножко!) Доводим до состояния «почти готово, а вода уже выкипела», короче говоря.

  • Бахш


    Уменьшаем огонь и очень тщательно перемешиваем все несколько минут. Потом берем идеально плотную крышку — у меня вот такая миска, никак эмалированную не найду — и закрываем на 20 минут.

  • Бахш


    Выждав положенное время, выключаем огонь, снимаем крышку, перемешиваем еще раз и выкладываем на большое блюдо.

    Приятного аппетита!

    Я вас уверяю, съесть бахша можно гораздо больше, чем теоретически вмещает желудок! Есть лучше прямо из этого общего блюда, чтоб подольше не остывало. И в него же класть добавку.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт