Баурсак татарский

Баурсак татарский Хлеб, лепёшки
Баурсак татарский


Посмотрите видео версию рецепта: Баурсак татарский

Татарский баурсак – это традиционный праздничный десерт. Настоятельно прошу не путать его с казахскими пончиками из дрожжевого теста. У десертного баурсака есть сходство с чак-чаком, но только шарики, жаренные во фритюре, имеют более внушительный размер. Разновидностей татарского баурсака не так уж и много, но мы точно уверены, что это блюдо не может быть несладким.

Для теста будем использовать много яиц. К яйцам присоединим соль, оливковое масло и муку.

Ингредиенты для теста

Для сиропа потребуются: мед, вода и сахар. Для жарки – рафинированное подсолнечное масло.

Ингредиенты для сиропа

Итак, тесто. В миску разбиваются куриные яйца. Присоединяется соль и практически незаметная ложка оливкового масла.

Вбить в миску яйца

Тщательно перемешаем ингредиенты венчиком.

Взбить яйца венчиком

После этого необходимо постепенно ввести муку. Удобнее всего добавлять по половине стакана.

Всыпать сахар

Яичное тесто для баурсака хорошо вымешивается руками, формируется в колобок и сразу отправляется на разделку. Можно сказать с уверенностью, что тесто для баурсака или чак-чака, пожалуй, единственное пресное тесто, не требующее «отдыха».

Замесить тесто

Разделим колобок на кусочки.

Разделить тесто на части

Из каждого кусочка скатаем жгут толщиной с женский мизинец.

Скатать из теста жгут

После этого из жгутиков формируются шарики или маленькие брусочки.

Порезать жгут из теста на маленькие кусочки

Наш баурсак мы решили приготовить в высоком казане на раскаленном подсолнечном масле. Заготовки отправляются во фритюр, и их необходимо сразу перемешать. Перемешиваем их до тех пор, пока они не подрумянятся. В процессе жарки будет много пены. Если для приготовления баурсака вы воспользуетесь слишком маленькой емкостью, есть вероятность что пена «выйдет из берегов». Продумайте этот момент заранее.

Пожарить заготовки из теста в масле

Румяные шарики откидываются на дуршлаг.

Положить кусочки из теста в дуршлаг

Далее идем готовить сиропную заливку. В небольшой кастрюльке соединим мед с сахаром. Разбавим водой, доведем до кипения и проварим 5 минут до карамельного цвета.

Положить в воду мед

Получившимся сладким сиропом заливаются румяные шарики.

Полить шарики сиропом

Перемешиваются шумовкой.

Размешать шарики с сиропом

Слегка пропитываются.

Татарский баурсак

Праздничный татарский баурсак сформируем горкой.

Рецепт татарского баурсака

Наш десерт готов. Приятного чаепития!

Фото татарского баурсака

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт