Для приготовления дрожжевых казахских баурсаков на воде понадобятся следующие ингредиенты.
В тёплой воде (не выше 40 градусов) растворите сахарный песок и всыпьте дрожжи. Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи «ожили» — на поверхности появится пенная шапочка.
Затем влейте растительное масло и добавьте соль. Перемешайте.
Введите просеянную пшеничную муку. Её количество может немного отличаться от указанного в списке, в зависимости от сорта и марки производителя, поэтому добавляйте её небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая, и ориентируйтесь по консистенции.
Замесите мягкое податливое тесто, не липнущее к рукам. Округлите его и выложите в глубокую миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте кухонным полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.
Когда тесто хорошо подымется, обомните его и для удобства разделите на несколько частей.
Каждую часть раскатайте в пласт толщиной около 0,7 см и с помощью круглой вырубки выдавите кружочки желаемого диаметра.
В небольшом сотейнике разогрейте растительное масло и выложите партию заготовок. Они должны свободно плавать и не мешать друг другу. Жарьте баурсаки на умеренном огне, периодически переворачивая их, чтобы равномерно зарумянились. Готовые экземпляры переложите на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Аналогичным образом израсходуйте всё тесто.
Казахские баурсаки на воде готовы.
Они получаются очень аппетитными и вкусными. У них румяная корочка снаружи и мягкий пористый мякиш внутри.
Приятного аппетита!