Батон с кунжутом

Батон с кунжутом Выпечка
Батон с кунжутом


  • Мука пшеничная  — 400 Грамм
  • Вода  — 50 Миллилитров
  • Молоко  — 200 Миллилитров
  • Дрожжи  — 7 Грамм
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Кунжут  — 3,5 Ст. ложки


Нет ничего лучше, чем подать на завтрак домашний батон. Мягкий, ароматный, с глянцевой корочкой и ореховым привкусом кунжута. Что еще лучше можно пожелать? Ниже я расскажу как приготовить такой батон.

Описание приготовления:

Одним из важных моментов приготовления батона является смешивание дрожжевой смеси с мучной. Если вам трудно это сделать руками, воспользуйтесь хлебопечкой или миксером, с насадками «крюк». Количество кунжута можно увеличивать или уменьшать по вкусу. В остальном рецепт простой и доступный.
Количество порций: 1

Батон с кунжутом - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Батон с кунжутом - фото шаг 2
В чаше смешайте теплую воду, сахар и дрожжи. Оставьте на 10 минут.

Батон с кунжутом - фото шаг 3
В отдельной чаше смешайте муку, соль, кунжут и теплое молоко. Слегка перемешайте.

Батон с кунжутом - фото шаг 4
Соедините обе части. Добавьте растительное масло. Замесите тесто.

Батон с кунжутом - фото шаг 5
Месите тесто в течение 10 минут. После округлите, выложите в чашу.

Батон с кунжутом - фото шаг 6
Сделайте крестообразный разрез. Затяните чашу пищевой пленкой, прикройте полотенцем и оставьте на 30 минут. После сделайте обминку, округлите, сделайте опять крестообразный разрез и оставьте еще на 1 час под пленкой.

Батон с кунжутом - фото шаг 7
По истечении времени тесто заметно увеличится. Сделайте обминку.

Батон с кунжутом - фото шаг 8
Переложите тесто на рабочую поверхность. Разомните в пласт толщиной 1 см. Подворачивая края теста, заверните в рулет.

Батон с кунжутом - фото шаг 9
Шов хорошо скрепите. Переверните и придайте форму батона.

Батон с кунжутом - фото шаг 10
Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите подготовленную заготовку швом вниз. Оставьте на 30 минут под полотенцем.

Батон с кунжутом - фото шаг 11
После сделайте три глубоких разреза острым ножом или лезвием, смажьте яйцом и посыпьте кунжутом (0,5 ст.л.). Поставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут. Учитывайте особенности вашей духовки!

Батон с кунжутом - фото шаг 12
Готовый, румяный батон достаньте из духовки. Переложите на доску и охладите.

Батон с кунжутом - фото шаг 13
Подавайте батон с кунжутом к любимым блюдам или напиткам. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт