Батон Подмосковный по ГОСТу

Батон Подмосковный по ГОСТу Хлеб, лепёшки
Батон Подмосковный по ГОСТу


 Предлагаю приготовить вкуснейший Подмосковный батон по ГОСТу, на сколько это возможно в домашних условиях. Продукты используются самые простые, те которые всегда есть под рукой. Процесс приготовления немного усложняется приготовлением опары, и как следствие, многоэтапностью, но хлеб получается с великолепным мякишем и вкусом, который во много раз оправдывает все трудозатраты.

Ингредиенты:

Ингредиенты для приготовления подмосковного хлеба по ГОСТ

Приготовим опару: смешаем 285 граммов муки, дрожжи и 160 мл воды. Накроем и оставим для брожения на 4 часа.

Готовим опару для хлеба

Опара готова.

Опара для Подмосковного батона

Добавим к опаре оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, воду , муку и маргарин. Месить тесто нужно не менее 10-15 минут, лучше в комбайне или хлебопечке, чтобы получился гладкий колобок, если тесто прилипает к стенкам посуды можно подсыпать ложку-две муки.

Тесто для Подмосковного хлеба по ГОСТу

Накроем и оставим для подъема на час.

Тесто поднимается

Разделим тесто на 2 части, накроем пленкой или полотенцем на 20 минут.

Куски теста для хлеба

Каждую часть растянем в лепешку.

Хлеб Подмосковный по ГОСТу

И свернем в рулет формируя батон, припудрим их слегка мукой.

Белый хлеб по гост

Оставим батоны подходить на 40 минут накрыв от заветривания.

Выпекаем белый хлеб

Далее сделаем по 2 продольных надреза на каждом батоне и поставим в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут. Первые 10 минут желательно выпекать с паром( поставить на дно духовки миску с водой).

Рецепт белого хлеба

Готовые батоны остужаем на решетке.

Батон Подмосковный по ГОСТу

Нарезать хлеб можно тогда, когда он остынет.

Батон Подмосковный по ГОСТу

Домашний хлеб «Подмосковный», приготовленный по ГОСТу готов!

Приятного аппетита!

Батон Подмосковный по ГОСТу

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт