Батон дома

Батон дома Выпечка
Батон дома


  • Мука пшеничная  — 300 Грамм (для опары)
  • Дрожжи свежие  — 7 Грамм (для опары)
  • Вода теплая  — 300 Грамм (для опары)
  • Мука пшеничная  — 600 Грамм
  • Вода теплая  — 300 Грамм
  • Дрожжи свежие  — 7 Грамм
  • Соль  — 10 Грамм
  • Уксус  — 5-7 Капель


Испечь батон самим совсем несложно, главное – точно следовать рецепту, а я расскажу, как приготовить батон дома, свежий и ароматный, который понравится всем. Порадуйте семью такой домашней выпечкой!

Описание приготовления:

Рецепт, который я предлагаю сегодня, чисто «домашний», тесто готовится не спеша, аккуратно и спокойно, ведь опара должна простоять целую ночь. Считается, что выпечка домашнего хлеба – это своего рода релакс, процесс, приносящий удовольствие и отдых.
Количество порций: 10

1
Сначала приготовьте опару: в миску раскрошите свежие дрожжи, разведите их теплой водой до однородной смеси, всыпьте 300 г. просеянной муки, хорошо перемешайте до получения жидкого теста. Накройте миску крышкой и оставьте опару на ночь при комнатной температуре зимой и в холодильнике – летом.

2
В большую миску просейте горкой 600 г. муки, в середине сделайте воронку, влейте опару, 240 г. воды, раскрошите свежие дрожжи, добавьте уксус и замесите тесто.

3
Добавьте оставшуюся воду, соль и продолжайте месить, пока тесто не станет гладким и эластичным.

4
Накройте миску с тестом полотенцем и дайте подняться в теплом месте до увеличения объема в 2 раза, примерно 1 час.

5
Подготовьте духовку: разогрейте духовой шкаф до температуры 180-200 градусов. В духовку поставьте огнеупорную форму с 300-400 г воды. Для выпечки хлеба нужно создать в духовке «влажный» воздух.

6
Разделить тесто на куски по 150 г, сформуйте батоны, на их поверхности сделайте несколько косых надрезов.

7
Уложите батоны на противень, смазанный маслом, и выпекайте 20-30 минут.

8
Готовым батонам дайте остыть до комнатной температуры.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт