Батат фри — это, пожалуй, моё кулинарное открытие месяца. Подруга присоветовала, сказала, что очень вкусно. Попробовала — и, знаете, полностью с ней согласилась! Вкус совсем не такой, как у картошки фри. И не такой, как у варёного (тушеного и жареного) батата. Особенно если сделать соломку совсем тонкой и довести её не до оранжевого, а до коричневого цвета. У меня были кусочки разной толщины нарезки, и прожаренность пробовала тоже разную — самый тонкий и сильно прожаренный батат фри, на мой взгляд, самый вкусный. Который потолще и доведённый до оранжевого — тот не сильно отличается от просто жареного батата, а вот у коричневого — там вкус уже самостоятельный.
По поводу приправ наши мнения с ребёнком разошлись. Ему желательно батат фри солить и перчить (красным перцем), а мне кажется, что его нужно или без приправ есть, или даже, может быть, сахарной пудрой и корицей припорошить. Вот такое вот многогранное блюдо оказалось.
Батат чистим и шинкуем как можно более тонкой соломкой. Если у кого тёрка Бёрнер, то там использовать не тёрку для корейской моркови, а насадку из базового набора.
Где-то на полчасика замачиваем бататовую соломку в холодной воде.
Очень тщательно сливаем воду.
В 2-3 порции фритируем батат в предварительно разогретом растительном масле, время от времени помешивая, вплоть до достижения соломкой коричневого цвета. К тому моменту она станет… «каркасной». Не могу подобрать подходящего слова, к сожалению. «Жесткая» — не подходит, твёрдая — так она и до этого не жидкой была… Не приходит в голову нужное определение. В общем, она там до определённого момента плавает, как водоросль, а потом вдруг обретает «каркасность» и растопыривается: как встаёт, но, соответственно, в разные стороны. Она извлекается уже таким объёмным комом.
Готовый батат фри имеет смысл выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки жира.
Вкус батата-фри — с лёгкой сладостью, но, очевидно, он допускает как солёные, так и сладкие приправы.