- Говядина — 500 Грамм (или баранина)
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Картофель — 5-6 Штук
- Помидор — 1-2 Штук
- Капуста — 500 Грамм
- Топленое масло — 3 Ст. ложки
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
- Кориандр молотый — 0,5 Чайных ложки
- Паприка молотая — 1 Ст. ложка
- Зира — 0,5 Ст. ложки
- Соль — 0,5 Ст. ложки (по вкусу)
- Вода — 2 Стакана
- Зелень петрушки — 40 Грамм
У каждого народа есть блюдо, при приготовлении которого используются мясо и овощи и готовится все в одной кастрюле или казане. Вот и у крымских татар есть такое сытное и вкусное кушанье — бастырма.
Описание приготовления:
Овощи и мясо отлично дополняют друг друга в любом блюде, это знают все. Вот и этот рецепт познакомит вас с блюдом татарской кухни, название которого дословно можно перевести как «свалка», ведь в нем мясо и овощи готовятся вместе в одной посуде, насыщаются ароматами и вкусами друг друга. В итоге блюдо получается очень сытным и вкусным. Хотите узнать, как приготовить бастырму? Читаем и смотрим рецепт.
Количество порций: 4
В казане или толстостенной кастрюле разогреваем топленое масло, выкладываем мясо, нарезанное на кусочки среднего размера. Обжариваем до подрумянивания.
Добавим лук, нарезанный четвертькольцами. Перемешиваем и обжариваем с мясом до прозрачности.
Морковь нарезаем на крупные кусочки и добавляем к мясу с луком. Солим и обжариваем, часто помешивая минут 10. Затем добавим все специи, перемешаем и обжариваем еще минуту-полторы.
Нарезаем помидоры и выкладываем слоем на мясо.
Очищенный картофель нарезаем на 3-4 части и выкладываем поверх помидоров.
Капусту разрезаем на 5-6 крупных долек и выкладываем поверх картофеля.
На каждый ломтик капусты выложим по кусочку сливочного масла, добавим горячую воду. Закрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим до готовности овощей.
Мелко нарезаем зелень петрушки. Выкладываем бастырму на блюдо.
Посыпаем петрушкой — и обедаем!