Бастурма из лосятины

Бастурма из лосятины Закуски
Бастурма из лосятины


Бастурма из лосятины — красочное, невероятно солено-жгучее блюдо, которое непременно захочет отведать каждый мужчина, приобретя пару бутылочек пива! Цвет нарезки приготовленного блюда получается бордовым — темнее, чем у бастурмы из говядины. В наших краях такое мясо не водится, поэтому пришлось просить подругу привезти его из крупного города, благо оно продавалось охлажденным. Кстати, если внутри мяса есть пленки и прожилки — не удаляйте их, разрез бастурмы получится шикарным!

Специи, представленные в ингредиентах, являются базовыми, поэтому вы в любой момент можете их дополнить или уменьшить в количестве. Помните о том, что небольшие куски мяса солятся быстрее, поэтому для 0,5 кг лосятины вполне хватит 1,5 дней засолки, а для 1 кг — 2,5-3 дней.

Итак, готовим бастурму из лося в домашних условиях…

Ингредиенты для бастурмы из лосятины в домашних условиях

Выберите глубокую емкость. Лосятину промойте в воде и обсушите. На дно емкости всыпьте 0,25 кг соли и разровняйте. Выложите на нее мясо и присыпьте оставшейся солью.

Насыпать на мясо соль

Как следует разровняйте слой соли, чтобы она покрыла и сверху, и с боков лосятину. Поместите емкость в холодильник на 1,5 дня.

Покрыть мясо солью

Каждый день переворачивайте мясо на другую сторону и сливайте жидкость — ее выделится около 50-60 мл.

Просолить мясо

Когда время засолки подойдет к концу, промойте соленую лосятину в воде и обсушите салфетками. На этом этапе я рекомендую попробовать кусочек мяса на вкус, чтобы оно не получилось слишком соленым. Если это так, то выдержите лосятину 3 часа в холодной воде и снова обсушите.

Положить мясо на салфетку

Все приготовленные специи, кроме соли, измельчите в кофемолке.

Измельчить специи

Полученной приправой натрите со всех сторон бастурму, и даже с боков. Затем проткните края мяса проволокой или иглой с толстой нитью, кулинарным шпагатом и подвесьте в сухом проветриваемом месте. Моя бастурма сушилась на вытяжке в течение 2 дней, но у меня сильный вдув техники. Вообще же мясо может сушится от 2 до 8 дней — пробуйте его на вкус каждый день. Как только вам он понравится — заверните бастурму в марлю и храните в холодильнике.

Натереть мясо специями

Срок хранения бастурмы из лосятины — до 2 месяцев.

Фото бастурмы из лосятины в домашних условиях

Приятного вам!!!

Рецепт бастурмы из лосятины в домашних условиях

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт