Бастурма армянская

Бастурма армянская Закуски
Бастурма армянская


  • Говядина  — 10 Килограмм (без костей)
  • Чеснок  — 600 Грамм
  • Соль  — 1 Килограмм
  • Чаман  — 500 Грамм
  • Перец красный молотый  — 100-200 Грамм (по вкусу)


Хочу рассказать, как сделать бастурму армянскую. Получается очень сочная закуска, которая готовится не сложно. Важно только, чтобы хватило терпения дождаться результата! А уж он вас не разочарует!

Описание приготовления:

Конечно, этот рецепт приготовления бастурмы армянской вовсе нельзя назвать быстрым. Но его простоту этот факт не отменяет: вам не потребуется много стараний и усилий, мясо готовится само по себе. Главное, соблюдайте все пропорции и выдерживайте столько времени, сколько указано в рецепте. Желаю удачи!
Количество порций: 15

Бастурма армянская - фото шаг 1
1. Мясо режем на куски, укладываем в миску и засыпаем солью. Два дня храним в холодильнике, затем куски переворачиваем (чтобы вторая часть просолилась) — и еще на два дня в холодильник.

Бастурма армянская - фото шаг 2
2. Достаем, выкладываем на пористую поверхность, сверху размещаем пресс. Держим 6 часов (или даже 12) — мясо должно стать сухим. Подвесим его на веревки сушиться еще на 12 часов, чтобы оно полностью стало сухим, даже на срезе.

Бастурма армянская - фото шаг 3
3. Теперь все специи смешаем между собой, разбавим водой, чтобы получилась смесь, как сметана. Обмакиваем мясо в этот соус. Четыре дня маринуем с одной стороны, затем перевернем куски — и еще четыре дня маринуем. Повторяем трюк с переворачиванием три раза, затем подвесим мясо сушиться еще на 10 дней.

Бастурма армянская - фото шаг 4
4. И вот наконец-то наша бастурма готова! Охладите ее, нарежьте тоненько и подавайте к столу!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт