Басма

Басма Вторые блюда
Басма


  • Говядина  — 1200 Грамм
  • Картофель  — 1 Килограмм
  • Морковь  — 3 Штуки
  • Репчатый лук  — 1 Килограмм
  • Капуста  — 700 Грамм
  • Чеснок  — 2 Штуки
  • Соль  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу (зира, для мяса)


Басма — блюдо узбекской кухни из большого количества мяса и овощей, необычайно ароматное и яркое. Готовится в казане, просто и быстро. Результат получается восхитительный!

Описание приготовления:

Басма — это мясо, приготовленное в казане вместе с овощами. Особенностью этого блюда является медленное томление ингредиентов в собственном соку. Обязательными ингредиентами басмы являются мясо, капуста, картофель, лук, морковь. Но состав можно изменять по своему вкусу и в соответствии с наличием сезонных овощей. Все ингредиенты выкладываются в казан слоями, в процессе приготовления узбекская басма не перемешивается. С приготовлением басмы справится даже начинающий кулинар. Это блюдо прекрасно подойдет для большой компании. Делюсь рецептом!
Количество порций: 5-7

Басма - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Басма - фото шаг 2
Говядину промойте, нарежьте крупными кусочками.

Басма - фото шаг 3
В казан на дно уложите мясо. Если имеется курдюк, положите его на дно, затем мясо.

Басма - фото шаг 4
Морковь нарежьте кольцами, лук полукольцами.

Басма - фото шаг 5
Мясо слегка посолите, посыпьте специями.

Басма - фото шаг 6
Сверху выложите лук.

Басма - фото шаг 7
Затем морковь.

Басма - фото шаг 8
Сверху выложите целый картофель.

Басма - фото шаг 9
У капусты снимите несколько верхних листьев, оставьте их для верха блюда. Выложите чеснок. Капусту крупно нарежьте, выложите сверху.

Басма - фото шаг 10
Сверху посыпьте солью, специями, зирой.

Басма - фото шаг 11
Сверху плотно накройте капустными листьями. Накройте крышкой, поставьте на сильный огонь. Когда услышите бурление, сделайте самый маленький огонь.

Басма - фото шаг 12
Готовьте на маленьком огне 1 час 40 минут. Выключите огонь, оставьте постоять 20 минут.

Басма - фото шаг 13
Возьмите большое блюдо. Снимите крышку с казана, блюдом накройте казан и переверните его. Такая красота получится на тарелке.

Басма - фото шаг 14
Это невероятно вкусное и ароматное блюдо! Попробуйте!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт