- Яйцо куриное — 1 Штука
- Сахар коричневый — 130 Грамм
- Мука пшеничная — 230 Грамм
- Сода — 0,25 Чайных ложки
- Разрыхлитель — 2 Чайных ложки
- Корица молотая — 0,5 Чайных ложки
- Мускатный орех — По вкусу
- Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
- Финики — 100 Грамм
- Изюм — 200 Грамм
- Чай черный — 1 Чайная ложка
- Вода — 250 Миллилитров
- Апельсин — 1 Штука
Бармбрэк — ирландский кекс, хлеб или пирог, очень популярный и традиционный. Необыкновенно ароматная, сочная, полезная и вкусная выпечка.
Описание приготовления:
Обязательно испеките этот замечательный пирог, в котором минимум сахара и абсолютно нет жира. Сладость ему придают исключительно сухофрукты. Бармбрэк буквально наполняет кухню ароматами апельсина, корицы, ванили. При желании можно добавить ром, виски, миндальную эссенцию. Считается, что бармбрэк — дрожжевой хлеб. Но ирландцы чаще готовят упрощенную версию пирога с разрыхлителем. Именно такой рецепт предлагаю и я.
Количество порций: 10
Подготовьте ингредиенты для приготовления бармбрэка.
Изюм и финики промойте и выложите в миску.
Добавьте к сухофруктам цедру одного апельсина.
Чайную ложку черного чая залейте 250 мл. кипятка и дайте настояться 10 минут. После, этой заваркой залейте сухофрукты и цедру апельсина. Оставьте на 8-10 часов, но если нет времени, то можно и меньше.
В миску насыпьте муку и сахар. Если нет коричневого сахара, подойдет обычный.
Добавьте корицу молотую, ванильный сахар, мускатный орех, соду и разрыхлитель.
Добавьте яйцо.
Влейте чай, в котором замачивались сухофрукты.
Добавьте сок одного апельсина и выложите замоченный изюм с финиками и цедрой.
Перемешайте все ингредиенты теста для пирога. Оно должно получиться густым.
Форму для кекса застелите бумагой для выпечки и выложите тесто.
Выпекайте бармбрэк в заранее разогретой до 170-175 градусов духовке 40-45 минут. Готовность проверяйте сухой деревянной палочкой. Если наколоть пирог и палочка выходит сухой, значит он готов.
Готовый бармбрэк извлеките из формы и можете сразу подавать к столу. Вкусно как в теплом, так и в холодном виде.