Баранья нога – 1 шт.
Картофель – 600 г
Морковь – 300 г
Кабачок – 1 шт.
Помидор черри – 10 шт.
Чабрец – 3 веточки
Сухие итальянские травы – 1 ч. л.
Кориандр в зёрнах – 0,5 ч. л.
Масло растительное – 1 ч. л.
Соль — по вкусу.
Не секрет, что кухня арабских стран богата блюдами с мясом баранины. Особенно популярна, знаменита и особенно празднична баранья нога, запечённая в духовке, которая подаётся с овощами, приготовленными вместе с ней. Я раньше думала, что это невероятно сложно, а на практике оказалось, что проще не бывает. За вас всё делает духовка, а ваша задача — только уложить всё на противень, добавить специи и овощи в нужное время.
Овощи подойдут любые, какие есть у вас в наличии. Я специально в маркете купила все овощи молодые, маленьких размеров : морковь, молодой картофель и помидоры черри. Блюдо будет эффектно смотреться, если вокруг мяса будут расположены овощи ненарезанные, а цельные. Но это необязательно. Вы можете добавить цветную капусту, баклажан, нарезанный лук, болгарский перец.
Баранью ногу надрубите в нескольких местах, так легче будет потом её делить на порции. Посолите, обмажьте растительным маслом и выложите на противень. Какие нужны специи? Очень рекомендую взять тимьян, смесь сухих трав и кориандр в зёрнах. Можете поперчить по вкусу. В противень к мясу налейте стакан воды. Накройте мясо фольгой и поставьте в духовку для запекания.
Запекается нога в духовке около часа при температуре 200 градусов. Потом выньте и снимите фольгу.
Выложите рядом с мясом подготовленные овощи. Так как у меня овощи все молодые, я их просто помыла и срезала только основания у моркови. Кабачок нарезала кружочками.
Полить овощи жиром с противня, посолить по вкусу и поставить в духовку всё вместе ещё на 25 минут. За это время овощи приготовятся, а мясо подрумянится.
Блюдо подают обязательно горячим, так как баранину холодной есть невозможно.
Разделите ногу на куски и подавайте к столу. Я же говорила, что это невероятно просто.
Приятного аппетита!