Бараньи рeбрышки в кисло-сладком соусе (хе! с вареньем!)

Бараньи рeбрышки в кисло-сладком соусе (хе! с вареньем!) Вторые блюда
Бараньи рeбрышки в кисло-сладком соусе (хе! с вареньем!)


  • Ребра

    (бараньи)

    1,5-2 кг

  • Вода минеральная

  • Уксус

  • Приправа

    (хмели-сунели, сумах, перец)

  • Лук репчатый

    (побольше, можно половину от количества мяса)

  • Перец чили

    (исключительно по вкусу)

  • Помидор

    (протёртые)

    1 пакет.

  • Варенье

    (сливовое, находящее в процессе варки, рецепт будет ниже)

  • Итак — начинаем флирт с барашком: рёбрышки нарезать на «отдельные» рёбрышки, их надо хорошо вымыть и залить минеральной водой с парой ложек уксуса… оставить немного постоять. Затем промокнуть хорошо бумажными полотенечками.

  • Бараньи рeбрышки в кисло-сладком соусе (хе! с вареньем!)


    Тем часом ведём дальнейшую подготовку к готовке (тю! шо цэ такэ? ну да ладно!) блюда:
    — за 3 дня до «рёбрышек» начинаете готовить сливовое варенье — так как написано ниже: сливки лишить косточек удобным вам способом, сложить в мисочку (кастрюльку), каждый слой пересыпая слоем сахара, дать сливам пустить сок… 3 раза с перерывом в 12 часов довести варенье до кипения и отставить. На каком-то промежуточном варианте годится для использования для рёбрышек. А в принципе «я не ограничиваю ваших возможностей, я только объясняю мои обязанности», т.е. поймите это как шутку: можете использовать готовое сливовое варенье. Только у меня было недоварено, то бишь ещё жидкое… Да уж…
    — чистим много лука, баранина лук любит (или наоборот? неважно…), режем его тонкими полукольцами;
    — чили (у меня махонький, но очинно злющий… если его «не вскрывать», а использовать целиком — то нормалёк, почти не чувствуется; ох, люблю я острое, лопаю его потом просто так — пожар потушить можно, только хлебанув водяры), так вот чили помыть. А не будуте использовать — пункт отпадает;
    — выставляем приправки в ряд, как то: хмели-сунели (обязательно!), сумах , соль и перец чёрный (пренепременно свежесмолотый, а ещё лучше в ступке свеже… как его…. потолчённый);
    — сковородку большую с растительным маслом разогреваем.

  • Бараньи рeбрышки в кисло-сладком соусе (хе! с вареньем!)


  • Бараньи рeбрышки в кисло-сладком соусе (хе! с вареньем!)


  • Бараньи рeбрышки в кисло-сладком соусе (хе! с вареньем!)


  • Бараньи рeбрышки в кисло-сладком соусе (хе! с вареньем!)


    кипящее масло кладём рёбрышки и обжариваем с двух сторон до румяного вида; как только, так сразу добавляем лук и обжариваем всё до золотистого цвета лука…
    Теперь самое время приправить всем вышеперечисленным — в приправах ориентируйтесь на вкус едоков, мы, к примеру, не едим пересоленное, но любим острое, но вкусы разные (позвольте экскурс в прошлое: в свою бытность в Болгарии мне пришлость столкнуться с непостижимым для меня ужасом, а точнее с тем, как болгары — или это были только мне знакомые? — солят пищу… короче, готовую то бишь уже посоленную пищу они посыпают солью, пока она не покрывается как бы белым налётом!).

  • Бараньи рeбрышки в кисло-сладком соусе (хе! с вареньем!)


  • Бараньи рeбрышки в кисло-сладком соусе (хе! с вареньем!)


    Заливаете протёртыми томатами (у меня ушла 1 в 250 мл пачка, а у вас, чтоб покрыло рёбрышки) и добавляете пару-тройку половничков жидкого (гы!) «недоваренного» сливового варенья (а в целом, люди, не парьтесь: возьмите сливы и протушите их с сахарком, делов-то!)… Тушим под крышкой до готовности — мясо должно быть мягким. Следите, чтоб соус загустел, но не подгорел… может легко случиться!

  • Бараньи рeбрышки в кисло-сладком соусе (хе! с вареньем!)


    Знаете, необыкновенное блюдо, с необыкновенным вкусом! Гарантирую: кто не любит баранину, полюбит её! Дерзайте!!!

  • Бараньи рeбрышки в кисло-сладком соусе (хе! с вареньем!)


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт