Ребра
(бараньи)
—
1,5-2 кгВода минеральная
Уксус
Приправа
(хмели-сунели, сумах, перец)
Лук репчатый
(побольше, можно половину от количества мяса)
Перец чили
(исключительно по вкусу)
Помидор
(протёртые)
—
1 пакет.Варенье
(сливовое, находящее в процессе варки, рецепт будет ниже)
Итак — начинаем флирт с барашком: рёбрышки нарезать на «отдельные» рёбрышки, их надо хорошо вымыть и залить минеральной водой с парой ложек уксуса… оставить немного постоять. Затем промокнуть хорошо бумажными полотенечками.
-
Тем часом ведём дальнейшую подготовку к готовке (тю! шо цэ такэ? ну да ладно!) блюда:
— за 3 дня до «рёбрышек» начинаете готовить сливовое варенье — так как написано ниже: сливки лишить косточек удобным вам способом, сложить в мисочку (кастрюльку), каждый слой пересыпая слоем сахара, дать сливам пустить сок… 3 раза с перерывом в 12 часов довести варенье до кипения и отставить. На каком-то промежуточном варианте годится для использования для рёбрышек. А в принципе «я не ограничиваю ваших возможностей, я только объясняю мои обязанности», т.е. поймите это как шутку: можете использовать готовое сливовое варенье. Только у меня было недоварено, то бишь ещё жидкое… Да уж…
— чистим много лука, баранина лук любит (или наоборот? неважно…), режем его тонкими полукольцами;
— чили (у меня махонький, но очинно злющий… если его «не вскрывать», а использовать целиком — то нормалёк, почти не чувствуется; ох, люблю я острое, лопаю его потом просто так — пожар потушить можно, только хлебанув водяры), так вот чили помыть. А не будуте использовать — пункт отпадает;
— выставляем приправки в ряд, как то: хмели-сунели (обязательно!), сумах , соль и перец чёрный (пренепременно свежесмолотый, а ещё лучше в ступке свеже… как его…. потолчённый);
— сковородку большую с растительным маслом разогреваем. -
-
-
-
кипящее масло кладём рёбрышки и обжариваем с двух сторон до румяного вида; как только, так сразу добавляем лук и обжариваем всё до золотистого цвета лука…
Теперь самое время приправить всем вышеперечисленным — в приправах ориентируйтесь на вкус едоков, мы, к примеру, не едим пересоленное, но любим острое, но вкусы разные (позвольте экскурс в прошлое: в свою бытность в Болгарии мне пришлость столкнуться с непостижимым для меня ужасом, а точнее с тем, как болгары — или это были только мне знакомые? — солят пищу… короче, готовую то бишь уже посоленную пищу они посыпают солью, пока она не покрывается как бы белым налётом!). -
-
Заливаете протёртыми томатами (у меня ушла 1 в 250 мл пачка, а у вас, чтоб покрыло рёбрышки) и добавляете пару-тройку половничков жидкого (гы!) «недоваренного» сливового варенья (а в целом, люди, не парьтесь: возьмите сливы и протушите их с сахарком, делов-то!)… Тушим под крышкой до готовности — мясо должно быть мягким. Следите, чтоб соус загустел, но не подгорел… может легко случиться!
-
Знаете, необыкновенное блюдо, с необыкновенным вкусом! Гарантирую: кто не любит баранину, полюбит её! Дерзайте!!!
-