ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г реберной части баранины на кости
- 400 г сухого нута
- 4–5 средних луковиц
- сухой фиолетовый базилик
- 1 ст. л. свежемолотой смеси зиры
- 1 ст.л. кориандра
- 1 ст.л. красного острого перца
- соль
- листочки кинзы для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Нут замочите в большом количестве холодной воды на 24 ч, затем слейте воду, нут промойте.
Шаг 2
Купите баранину также за день до приготовления, вместе с нутом. Пересыпьте ее сухим базиликом, накройте и уберите на самую холодную полку холодильника.
Шаг 3
Пласт ребрышек разделите, прорезав мясо и соединительную ткань между косточками. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Шаг 4
Разогрейте пустой казан или кастрюлю с толстым дном. Выложите дно и стенки казана ребрами жиром вниз. Дайте жиру время растопиться, чтобы мясо начало жариться и жир покрылся золотисто-коричневой корочкой. Перемешайте и обжаривайте мясо в собственном жиру 5 мин.
Шаг 5
Разровняйте мясо в казане, плотно уложите поверх него лук, посолите. Убавьте огонь до минимума. Посыпьте смесью специй, сверху плотным слоем уложите нут.
Шаг 6
Очень плотно закройте казан крышкой. Тушите на минимальном огне 1,5 ч. По окончании тушения лук приобретет насыщенный коричневый цвет, а нут будет приготовлен на пару.
Шаг 7
Содержимое казана перемешайте, при необходимости посолите. Подержите блюдо под крышкой в горячем казане еще 10 мин. Подавайте на плоском блюде, украсив листочками кинзы.
Хозяйке на заметку
При покупке баранины попросите мясника отрубить ребра полосой, с длиной ребрышек около 10 см. Если крышка неплотно прилегает к казану, замотайте место стыка фольгой.