ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
- сахар – 3 ст. л.
- творог – 500 г
- мед – 3 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- масло сливочное – 2 ст. л. + для смазывания
- соль – щепотка
Для теста:
- яйцо – 1 шт., для смазывания
- мука – 1 стакан
- вода теплая – 4 ст. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- масло сливочное (растопленное) – 1 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Муку просеять, добавить разрыхлитель, растопленное масло и воду. Вымесить тесто, сформовать в шар, накрыть и поместить в холодильник на 30 мин.
Шаг 2
В сотейнике растопить, постоянно помешивая, мед с сахаром и сливочным маслом. Снять с огня. Творог взбить с яйцами. Добавить в сотейник, слегка посолить. Тщательно перемешать.
Шаг 3
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в очень тонкий, вытянутый по длине пласт размером 25х50 см. Смазать его поверхность растопленным сливочным маслом.
Шаг 4
Выложить ровным слоем творожную начинку, оставляя поля 1,5 см.
Шаг 5
Свернуть тесто в рулет по длине пласта. Скрепить края смоченными в воде руками.
Шаг 6
Разогреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом. Получившийся рулет свернуть «улиткой». Смазать слегка взбитым яйцом и закрепить конец рулета. Поставить противень в духовку на 40 мин.
Готовую банницу накрыть мокрой салфеткой, сверху положить свернутое в 4 раза сухое полотенце и дать постоять 10 мин.
Подавать теплой.
Готовую банницу накрыть мокрой салфеткой, сверху положить свернутое в 4 раза сухое полотенце и дать постоять 10 мин.
Подавать теплой.
Хозяйке на заметку
КСТАТИ
* Банница – болгарский слоеный пирог из пресного теста. Есть несколько способов его приготовления. Мы приводим один из них.
* Самый распространенный вид начинки для банницы – брынза или творог. Кроме того, банницы бывают с мясным фаршем, шпинатом, капустой, тыквой, толчеными орехами.