На сегодняшний день примерно половину тортов готовлю в мультиварке. Это очень удобно для меня, и постепенно многие торты, которые раньше были в духовочном варианте, стали мультиварочными.
Например, этот банановый торт. Бананы входят и в состав теста для коржей, и в один из слоёв. Советую приобрести подходящие по размеру дна чаши формы. Это могут быть силиконовые круглые или фигурные или формы из фольги. Но в любом случае можно печь и прямо в чаше, и проложив её пекарской бумагой или фольгой для удобства извлечения испеченной заготовки для торта.
Ингредиенты для приготовления бананового торта в мультиварке подготовьте по списку к рецепту. Масса бананов указана в кожуре. Коньяк добавляется в тесто и в качестве усилителя вкуса, и в качестве разрыхлителя. Но если не хотите его использовать, то замените дополнительной порцией разрыхлителя. Не заменяйте разрыхлитель гашеной содой, потому что хоть тесто и будет сначала выглядеть пышным, но в процессе выпекания может опасть.
Расплавьте сливочное масло и взбейте его с сахаром.
Добавьте яйца, соль, перемешайте и снова взбейте.
Просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль и тщательно перемешайте.
По желанию влейте немного алкоголя и снова перемешайте.
Бананы натрите на крупной терке и вмешайте в тесто для торта.
Переложите банановое тесто в смазанную чашу или в форму. Учтите, что тесто поднимется примерно в два раза. Хоть оно и весьма тяжелое, но разрыхлитель да и алкоголь работают по полной, делая тесто пористым, рыхлым и пышным.
Установите режим «выпечка 1 час» и после звукового сигнала извлеките заготовку из чаши.
По желанию подровняйте поверхность заготовки, т.е. обрежьте излишки и выступающие части.
Их можно будет подсушить на сковороде и измельчить в крошку для оформления торта.
Для пропитки доведите до кипения воду с сахаром, поварите пару минут, снимите с огня и влейте в неё лимонный ингредиент.
Для крема соедините сливочное масло со сгущенкой. Они должны быть одной температуры. Перемешайте до однородного состояния и слегка взбейте.
Остывшую банановую заготовку разрежьте на три коржа ножом или при помощи нитки.
Соберите торт.
Пропитку разделите на три равные порции и по очереди наливайте в блюдо, подходящее по размеру к коржу.
Сначала пропитайте первый корж (он будет нижним).
Затем смажьте его кремом, используйте 2/3 приготовленного крема.
Накройте вторым коржом, также пропитанным. Банан натрите, сбрызните лимонным соком и намажьте на поверхность второго коржа.
Пропитайте третий корж, укройте им банановую начинку, а сверху распределите оставшийся крем.
Посыпьте поверхность торта крошкой из обрезков коржей, а если их не будет, то крошкой песочного печенья и сладким порошком какао.
Приготовленный в мультиварке банановый торт нужно охладить, чтобы крем застыл, и можно подавать сразу же или на следующий день. Лимонный сок уменьшает потемнение банана, но все равно слой начинки будет темноватым.
п.с.
Под рецептом имеется ряд негативных комментариев от тех, у кого такой банановый торт по каким-то причинам не получился… Поэтому я в очередной (это даже не второй…) раз приготовила этот торт, чтобы проверить правильность количества ингредиентов. Ошибок не обнаружено!
Тесто при выпекании хорошо поднялось.
Заготовка получилась пышной и пористой, что и видно после разрезания её на три коржа.
Между пропитанными коржами: масляный крем и тертый банан.
Оформление: крошка от заготовки и тертый трюфельный шоколад.
Удачи в кулинарном творчестве!